こどもの「できた!!」が増えて自信がつく。
ママに褒めてもらうことで、大喜びのこどもたち。
ママもこどもたちも心から笑顔になれる教室です。
こんにちは
神戸市北区より発信中🎵
とことここども料理教室*すまいるはうす*
幸田 ともこです。
今日は大安で立春。
年の節目で、今年は大きく変わる一年となりそうだから、ワクワクしてます。
そんな日に、募集をしていた
【味噌作り】
今日は、2名のママがご参加下さいました。
ありがとうございます
私も、お味噌作りは実は、人生2回目
だってさ、
作り方知らないし・・・
大豆炊くのめんどくさいし・・・
すぐに食べれないし・・・
なんて言い訳しておりました。
今年は、いろんな事にチャレンジすると決めているので、
【やりたい】と思ったことは、行動に移します。
そんなこんなで、お味噌作りに詳しいお友達に来てもらって、
味噌作りしました。
大豆は、無農薬。
お塩は、マイクロプラスチックも含まれないミネラルたっぷりのお塩。
麹は、稲美町の麹をお取り寄せ。
昨日の夜、6ℓのお鍋でじわじわとお豆を炊きましたよ。
家の中が素朴な大豆の香り~。
材料はこれだけ。
みんなそれぞれのボウルで、麹と塩を混ぜまぜしていき・・・
潰した大豆と混ぜ合わせたら、丸く握って。
空気を抜くために、たたきつけながら容器の中に。
これで、8月のお盆まで冷暗所でしっかりと発酵させていきます。
できあがりが楽しみ
今の時代、朝からパン食のおうちが増えて、
朝からおみそ汁を作るおうちが少なくなり、
夜もおみそ汁を作らないご家庭がでてきて、
お味噌業界が縮小されていってるそうですよ~。
確かに、
パンって、お手軽ですもんね
昔の日本人の朝ご飯は、
ご飯・おみそ汁・お魚
と言った和食でした。
そして、現在はどんどん欧米化。
朝ご飯を食べることは、大切ではあるけれど、
まだ眠っている脳や内臓を起こすのに
最適な食材は
水分やミネラルがたっぷりなお米
お米には、やはりおみそ汁が合うんですよね
子供たちは、お味噌の材料が何かを知らない子もいます。
もちろん作り方を知らない子も。
(私も大人になるまで知らなかった・・・)
材料が少なくて、身体にいい発酵食品を絶やすことは
いやだなぁと思っています。
この寒い時期に仕込むからこそ、
じっくり発酵して美味しいお味噌が完成します。
今月中旬までなら、お味噌作り可能ですので、
一度作ってみたーい♪
こどもも一緒に♪
って思われる方は、準備の都合上、お早めにご連絡下さいね
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【2月のレッスンはこちら】
花山教室
2月1日(土)10:30~
2月2日(土)10:30~残2
2月9日(日)10:30~
三木教室
2月1日(土)15:30~残3
2月8日(土)10:30~
2月16日(日)10:30~
小野教室
2月8日(土)15:00~
2月16日(日)15:00~残1
2月22日(土)10:30~残3
加東教室(3名以上で開催)
2月9日(日)15:00~残4
2月22日(土)15:00~残4
メニュー(予定)
チラシ寿司
お吸い物
デザート
通常レッスンは花山教室2,800円。
そのほかの教室は3,000円。
体験は1回限りにつき、
2,000円となります。
初開催!!
加西体験会
2月24日(日)10:30~残3
アスティア加西にて
豚汁、おにぎり、卵焼き
参加費:3000円+レンタルスペース、交通費