やわらかく・ジューシー | 岡本珠子のSmile & Styleな毎日

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先日のおもてなしレッスンでのメインのお料理「ラムチョップ」




あらかじめ作っておける、ハーブ類と柑橘の皮を混ぜたお塩と、

オリーブオイルでマリネすることでしっとりとやわらかく、そして

ラム特有のくさみもナシ!



お肉の脂部分をキレイにしてドリップをしっかりふき取ってから

お塩を振り、その後オイルをトポトポ。しっかり馴染ませます。

ほんの少しの手間でお肉がグググーンとおいしくなるのだから、

ここはどうぞ端折らずににこー



つけあわせのポテトも、このお塩+オイルでカリッとロースト。

クスクスは隠し味(隠れてないかも笑)でしっとり食べやすく。



骨付きのお肉って、ちょっぴり特別感があって、それだけで

なんだかおもてなし顔。

つけあわせのものに2,3本、立てかけるように盛り付けると

まとまりますよ。



今回の前菜は、こちら。





秋刀魚とパルミジャーノ、松の実のブルスケッタ

里芋コロッケ・マスカルポーネクリームソース

クルミオイルとオレンジ風味のにんじんサラダ



秋の味と香りの小さな前菜、アレンジ次第でメインにも変身。

作り置きできて何通りにも使いまわせるレシピ、これからも

お伝えしていきますね胸キュン