簡単でおいしい! 「いわて蕎麦サラダ」の作り方です。
使った岩手の県産品はこちら。
あ、このほかに蕎麦も! 銀河プラザで買いましたよ。
材料 (2人分)
元祖わんこそば 1束
海藻美散花 ひとつまみ
ひじき ひとつまみ
南部ゆば 5g
白ねぎ 1本
水菜、ルッコラ、かいわれ菜 適量
ドレッシング①
EXV.オリーブオイル 大3
にんにく 1片
煎りえごま 大1
だし醤油 小1
塩 少々
ドレッシング②
EXV.オリーブオイル 大3
にんにく 1片
エゴマスタード 大1
バルサミコ酢 小1
しょうゆ 小1/2
ドライトマト(なくても可) 2こ
作り方
1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを
入れてから火にかけ、弱火でじっくりと香りを移す。
十分に香りが出たら、別な容器に入れ冷ましておく。
2.海草、ひじき、ゆばは水で戻す。 白ねぎは斜め切りして
強火でこんがりと焼く。 野菜は食べやすいサイズにカットし、
冷水にはなしてパリッとさせておく。
3.蕎麦をほんの少し固めに茹で、茹で上がったらしっかりと冷水
で洗い氷水でしめる。
4.ドレッシングを作る。 1のガーリックオイルにそれぞれの材料
を入れてよく混ぜる。(①の煎りえごまは、指でつまんでひねる
ようにすりつぶして加えると、より香ばしく)
5.お蕎麦に、2で下ごしらえした具材を合わせ、ドレッシングで
軽く和えたらできあがり!
ドレッシングは、食べる直前にかけてもよいですね。
お野菜は、おうちにあるもの、お好みのもので構いませんが、
水菜や細切りのレタス、大根、などシャキシャキした野菜と、
ルッコラや大葉など香味野菜を加えると食感と風味が◎
焼いた白ねぎ、独特の甘さがあって、とってもおいしい。
これはぜひ入れてくださいね。
そうそう、岩手といえば「南部どり」!
こちらのアマタケの「サラダチキン」 を加えたら、ボリューム
アップでおいしいですよ。 ゆず胡椒やハニーマスタード、
お味も7種類もあって迷っちゃうランチやおもてなしにも
ピッタリです。