来月、銀座ソニービルで開催される岩手県イベント。
その中の「うまっいわて×ジェネリーノのレシピコンテスト」
のレシピ、できました。
手に入りやすい岩手県の食材を使って、さっと簡単に作れて
そしておいしい!
先日銀座にある県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」
で購入してきた食材を合わせて、『いわて蕎麦サラダ』
岩手と言えば!わんこ蕎麦が有名ですよね。
わたしもこどもの頃、家族旅行の際にチャレンジしました。
(何杯食べられたのだったかなぁ…?)
銀河プラザでわんこ蕎麦(乾麺)を見つけた時、思い出が
蘇ってきて、ついカゴの中へ。
買ってみて気づいたのだけど、わんこ蕎麦って、一般的な
乾麺よりも長さが短いのですね。
一口でスルッと食べられるのに、こんな工夫があったのか!
そんなわけで、そのわんこ蕎麦に色とりどりの海草、ひじき
、南部ゆば、そしてお野菜。
そこにじっくりと香りを出したガーリックのオリーブオイルを
ベースにした煎りえごまのドレッシングをかけて。
材料を下ごしらえして和えるだけの簡単サラダだけど、
野菜のシャキシャキ、えごまのプチプチ、海草や湯葉の
つるっとした食感、色々あっておいしい一品となりました。
使った材料と作り方、そして、デザートレシピをもうひとつ!
そちらはまたアップしますね。

