実家からのうれしい荷物の中に、十勝産あずきのあんこが
入ってました。 でもあんこって、なかなか食べきれないっ。
で、基本のものも作っていないうちから「あんぱん」に挑戦。
どうせならフランスパン生地のフランスあんぱんがいいな
というわけで、まずはホームベーカリーでフランスパン生地を。
オーベルジュって準強力粉に、お塩、発酵バター少々とお水。
あんこを包んで、ヘルシオで30度で40分発酵したら、あとは
ヘルシオのフランスパン・オートキーに丸投げっ!
でもでも、お!よくない?
皮はちゃんとパリっとしてて、中はも~っちり。
少なめに入れたあんこもいいかんじです。
(後ろに写っている、切り込み入りのは、カミソリがなくって
カッターを使ってみたけど、割れちゃった)
この焼きたてフランスあんぱんに、発酵バターをたっぷりと
乗せて食べたら、おいしくって!!!
粉も配合も作り方も、いろいろあるんだろうなぁ~。
デニッシュも作ってみたいし、こういうフランスパン生地に
何かが入ってる、とかも大好き。
みなさまお勧めの粉や配合があったら是非教えて下さい
さて、きょうはこれから続々と友達が集まってきます。
買い出しとランチの準備、急がなくっちゃ!
楽しい日曜日を~