下山後は松本市で信州
のご当地グルメを堪能
念願の槍ヶ岳登頂や大喰
岳からの日の出観賞など
北アルプスの雄大な自然をたっぷ
り満喫した今回の2泊3日の山行
最終日は好天の中を再び山頂にアタック
してから上高地へと一気に下山しました
下山後は温泉に入ってリフレッシュし
て松本市内のホテルにチェックイン
少し休憩をしたら、毎回楽しみにし
ている遠征先での食事に出発です⬆
松本駅の近くを歩いていると、
信州酒場 山里というお店を発見
こちらは、郷土料理とジビエ、日本
酒とお蕎麦が自慢の居酒屋とのこと
信州サーモン刺しも到着しました
食欲をそそられるこの美しい紅色
身は肉厚でトロっととける舌触り
だいぶエンジンがかかってきたので
『おひとり様どさんこ馬刺し』
と『馬肉餃子』も注文です
食べてみたかった『馬ソーセー
ジ』は残念ながらSoldoutでした
まずはバラに脂と野菜を巻いていただきます
とっても柔らかく甘味もあって美味しい♪
脂は意外とサッパリしてい
て全体的に旨味が増す感じ
モモはニンニクと醤油で
こちらも臭みがなくとて
も新鮮な味わいでした
皮はパリパリで味もしっ
かりしていて最高です
そして、〆に選んだのが
香ばしい焼おにぎりとわ
さび菜の相性もバッチリ
できれば信州そばや他にもいろん
な料理を堪能してみたかったけど
それは次回の楽しみに
また利用してみたくなるお店です
ハルピンラーメンは諏訪市で
人気のラーメンなんだとか
麺は細縮れ麺でスープは味噌と
も醤油とも言えない独特な感じ
ピリッとした辛さが特徴的です
これはいつか専門店でも食べてみないと
今回も充実した登山と、いろんな名物
料理を堪能できた遠征となりました☆
【信州酒場 山里】
住所:長野県松本市中央1-4-2
TEL:0263-88-8645
定休日:火曜日
営業時間:17時~23時30分
ウェブサイト
食べログHP