信州そばの有名店と松本城を訪問
前回の続きです
2日目は諏訪湖と諏訪大社に立ち寄りました
その後は松本市に移動して、駅前の
居酒屋で長野県の郷土料理を堪能
さて、3日目は楽しみにしていた
本場の信州そばをいただくことに
訪れたのはそばきり みよ田というお店
こちらは『とうじそば』が有名みたい
人気店ということで行列が心配だったけど
お店にはオープンの15分前
に到着して一番乗りです♪
僕はお目当ての『とうじそばプラン』を選択
その中のスペシャルを注文です
今回初めていただくとうじそばとは…
長野県松本市奈川地区に古くから伝わる郷
土料理で、野菜や鳥を味噌で煮込んだ鍋
の中で、投じ籠(とうじかご)にゆでた蕎
麦を入れて温めて食べる料理なんだとか
最初は鍋とお蕎麦におつまみが到着
ワクワクするようなビジュアル⬆
焼き味噌はお酒のおつまみに最高
残念ながら飲めなかったけど(笑)
日本酒との相性も間違いなさそうです
店内も落ち着いた雰囲気
で居心地が良かったし
蕎麦好きな方にはたまらな
いメニューだと思います
3日目も郷土料理を堪能できて大満足
松本を訪れた際にはまた利
用したくなるお店でした
ランチが終わり、次に訪
れたのは国宝『松本城』
松本城に来たのは15年ぶり
その美しい佇まいを再び見る
ことができて嬉しい限りです
なんと、峠の釜めしがパ
ンになっているのを発見
わさび漬けが最後のひとつ
だったので迷わず購入です
中には峠の釜めしの具材が入って
いて、これがパンにも良く合う♪
千畳敷カールから始まった今回の長野遠征
様々なご当地グルメも堪能できて
とても充実した旅となりました☆
【そばきり みよ田 松本店】
住所:長野県松本市中央2-1-24 本町ビル1F 五幸
TEL:0263-37-1434
定休日:木曜日
営業時間:月~土 11時30分~15時
日曜日 17時~20時30分
ウェブサイト
食べログHP