信州そばの有名店と松本城を訪問



前回の続きです


2日目は諏訪湖と諏訪大社に立ち寄りました


その後は松本市に移動して、駅前の
居酒屋で長野県の郷土料理を堪能


さて、3日目は楽しみにしていた
本場の信州そばをいただくことに




訪れたのはそばきり みよ田というお店


こちらは『とうじそば』が有名みたい


人気店ということで行列が心配だったけど


お店にはオープンの15分前
に到着して一番乗りです♪




メニューはこんな感じ


お蕎麦の種類が豊富だし、お
つまみ系も充実していました




そば屋におまかせコース


コース内容が魅力的


でも、こちらはグループ
での注文になるみたい




僕はお目当ての『とうじそばプラン』を選択


その中のスペシャルを注文です


今回初めていただくとうじそばとは…




長野県松本市奈川地区に古くから伝わる郷
土料理で、野菜や鳥を味噌で煮込んだ鍋
の中で、投じ籠(とうじかご)にゆでた蕎
麦を入れて温めて食べる料理なんだとか


最初は鍋とお蕎麦におつまみが到着


ワクワクするようなビジュアル⬆




まずは名物のとうじそばか
らいただくことにしました


とうじかごの中に冷たいお蕎麦を入れて




あつあつの鍋に5秒くらいくぐらせます


鍋の中には山菜などの野菜がいっぱい




そばをしゃぶしゃぶして
食べるのはなんか新鮮♪


出汁がしっかり効いた汁も
とってもいいお味でした


スペシャルプランのおつまみはこんな感じ




塩いか胡瓜・葉わさび漬け・焼き
味噌・馬刺しというラインナップ


赤身の馬刺しは臭みがなく美味しい


塩いか胡瓜も郷土料理だっ
たとは知りませんでした




焼き味噌はお酒のおつまみに最高


残念ながら飲めなかったけど(笑)


日本酒との相性も間違いなさそうです




続いてはそば米雑炊を


そば米とは、そばの実の殻を
とって蒸したもの言うみたい


鍋の残り汁にそば米と溶き卵を投入


目の前で店員さんが作ってくれました




この雑炊がまた優しい味わいで絶品⤴


お腹的にはこれで十分満足なんだけど


最後に〆のせいろそばをいただきます




細打ちの冷たい麺はみずみずしさが
あり、喉越しが良くてこちらも美味


とうじそばスペシャルプランは味・ボリュ
ーム共にかなり満足度の高い内容でした


とうじそばはこれが初めてだったし
、なかなかいい体験ができたかな




店内も落ち着いた雰囲気
で居心地が良かったし


蕎麦好きな方にはたまらな
いメニューだと思います


3日目も郷土料理を堪能できて大満足


松本を訪れた際にはまた利
用したくなるお店でした




ランチが終わり、次に訪
れたのは国宝『松本城』


松本城に来たのは15年ぶり


その美しい佇まいを再び見る
ことができて嬉しい限りです




現在天守の建物を残す城は12しかなく
、五重天守の実物をみることができる
のは、松本城と姫路城だけなんだとか


蓮の花が見頃を迎えてました


食後の散策に丁度いい感じ♪




まだまだ暑い日が続いてお
り、人力車の方も大変そう


真っ黒に日焼けした姿が印象的でした




次々と観光客が訪れてきて松本
城は相変わらずの人気だけど


比較的余裕を持って観光
することができたかな


見晴らしの良い最上階の天守6階
では景色を眺めながら少し休憩




帰り間際には『国宝松本城
おもてなし隊』に遭遇です


あら素敵


ポーズを取っていただき感謝でした




お土産屋さんではこれをゲット


すずらん牛乳を使用したフローズンヨーグル
トはさっぱりとした味わいで暑い日に最高


クールダウンにはもってこいでした


帰りは『横川SA』にもお立ち寄り




なんと、峠の釜めしがパ
ンになっているのを発見


わさび漬けが最後のひとつ
だったので迷わず購入です


中には峠の釜めしの具材が入って
いて、これがパンにも良く合う♪


千畳敷カールから始まった今回の長野遠征


様々なご当地グルメも堪能できて
とても充実した旅となりました☆





【そばきり みよ田 松本店】

住所:長野県松本市中央2-1-24 本町ビル1F 五幸
TEL:0263-37-1434
定休日:木曜日
営業時間:月~土 11時30分~15時
日曜日 17時~20時30分

ウェブサイト


食べログHP



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