ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
優しめのごはんを目指す
金曜日
・巾着煮
・炒めなます
・春菊と金柑のサラダ
巾着煮の中身は二種類で
1️⃣ 卵🥚
2️⃣ 餅&キムチ
どちらも美味しい😋
炒めなますは
酸味が効いてスキ
蓮根、人参、舞茸、白滝
食物繊維アップ
【炒めなます】レシピ 4人分
白滝 1パック180g
蓮根 1/2節
人参 60g
舞茸 1パック
油 小さじ2
A
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1強
出汁 大さじ2
炒りごま 大さじ1
①白滝は下茹でして食べやすく切る。蓮根は銀杏切り、人参はせん切り、舞茸はほぐす。
②フライパンに油を熱し、①を炒める。
③Aを回しかけて汁気が無くなるまで炒めて、胡麻をまぶして出来上がり〜
つくりおきにも👍✨
春菊と金柑のサラダ
いけばな仲間のNさんにいただいた金柑
私はサラダにするのがスキ
春菊が苦手だったけど
生で食べる方が
特有の香りがマイルドになるから
おススメです
ミニトマト、カッテージチーズ
レモンの効いた🍋ドレッシング
緑、オレンジ、赤、白
他の料理が地味なので
アクセントになりますね
もちろん色が多い方が
様々な栄養素が摂れます
食材に感謝して
ご馳走さまでした