ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
水曜日の
こぐま食堂日替わりごはん
・豚モツの味噌煮込み
・めかぶ
・イワシの照り焼き
・蓮根とじゃがいものソテー
・ブロッコリーとミニトマト
豚のモツは
結婚するまで食べた事なかった
大御所様の得意料理は
コテコテに煮絡めてあるモツ煮
私的にあまり得意ではなかったけど
美味しい豚モツに出会ってから
一変
サイボク
(埼玉種畜牧場)の
らくらく上モツ
下ごしらえ済みなので
茹でこぼし無しの手間要らず
そのまま使える
そして臭みが無く
美味しいのです
命を無駄なくいただきます
の精神
サイボクの敷地内には鎮魂碑があり
合掌🙏🐖してから
買い物をします🛒
らくらく上モツは
潰したニンニク、スライス生姜
ネギの青い部分、
下茹でしたこんにゃくと共に
出汁、砂糖、酒、めんつゆ
先ずは軽めの味で煮込みます
途中味噌を入れて
柔らかくなったら
銀杏切りの大根、人参も投入
さらに
甘味や味噌の調整をして
出来上がり
合計40分程煮込んだかなぁ
ストウブの鍋でコトコト🔥
+
小口切りの深谷ネギと七味唐辛子
冬のメニュー
日本酒に合う〜
イワシの照り焼きは
ご飯に合う濃いめの味付け
モツ煮と合わせるには
ちょっと危険だったなぁ⚠️
魚屋さんで開いてもらい
水気を取って
片栗粉を両面まぶしたら
オイルで身から焼きます🔥
皮側も焼いたら
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
おろし生姜 1片分
を混ぜたものを加え
汁をかけながら照り焼き🔥
魚は何度も返すと崩れるので
焼いたらそのままで味を付けます
お神酒は不動
なんだか気が引き締まる
美味しい食材に感謝
ご馳走さまでした
暖かい部屋で
食卓を囲む
日常に感謝します
被災された方々
支援する方々に
ホッとする日常が早く戻りますよう
祈ります🙏