ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
在宅介護中なので
今年も何処にも行かない夏ですが
🌻
家のご飯は
ささやかな楽しみ〜
夫と二人分
お昼に作ったパスタが
予想以上に美味しかったから
ご参考にどうぞ
決め手は
✨生協のサバ味噌缶詰✨
⭐️あるもので作るアバウトな二人分
サバ味噌缶 1缶
玉ねぎ🧅 1/4個 スライス
ニンニク🧄1片 みじん切り
トマト🍅1個 ざく切り
ズッキーニ1/2本 半月切り
オリーブオイル 大さじ1
創味のつゆ 適量
黒胡椒 適量
1.7mmのパスタ300g 茹でる
⇧
(腹ペコだったので)
①オリーブオイルで玉ねぎ、
ニンニクを炒め
香りが立ったら
トマト、ズッキーニを加え炒める
②サバ缶、汁ごと投入
身は粗くくずす
③少しめんつゆを加えて味の調整
黒胡椒を振る
茹で上がったパスタと和えて出来上がり
🍝
パルメザンチーズ🧀が合う
サバ缶 便利だ〜
トマト🍅やニンニク🧄も
よく合います
ある日は
かき揚げ蕎麦
桜エビは常備してあるから
これまた便利
市販の天ぷら粉を冷水で溶いて
玉子焼き器で
揚げます
少ない米油でカリッと揚げ焼き
少量の揚げ物には
玉子焼き器が便利です
香ばしいかき揚げは
単調なもり蕎麦に合う〜
暑い日が続くので
しっかり食べま〜す