青柚子と茄子とブリと❣️ | ムリなく楽しむ毎日ごはん❣️

ムリなく楽しむ毎日ごはん❣️

野菜ソムリエプロ、1級ラジオ体操指導士。ほぼ毎日開店こぐま食堂、フレイル予防を楽しむ「ふたりぶんバランス献立」をご紹介。
五人の子育て介護経験からの食生活です♪

今年も半分終わりますね📆

今日も元気に🌅
幸せごはんコンサルタントの
小熊恵子です♡


ゆるキッチンから一転して
つくりおきしまくりの
ヤル気あるキッチン✨


昨夜のごはんは

つくりおきしたけど
小出しにねウインク

左上から時計回りに

・すくい豆腐のわさび添え
・茄子の揚げ浸し
・ブリの漬けサラダ
・青柚子とワカメのごはん


気温30℃
暑い日は
和食でエネルギーチャージ☀️


食欲増進には
香味野菜でパンチが効くものを🤛
茄子の揚げ浸し🍆
栗原はるみさんのレシピを参考にしました



ブリ好きなので
刺身用ブリのサクを見つけ
ワクワク
みりん醤油に漬けた音譜

食べる前に
胡麻油とすりゴマをまぶして
水菜、玉ねぎ、ミョウガ、トマトと
🍅
ドレッシング要らず♬



高知の青柚子の皮と果汁と
ワカメご飯の素で
爽やかなごはん🍚

美味しくて
手が止まらない

JA講座での
西村有加さんの
レシピを参考にさせていただきましたラブラブ


こうなったら
野菜に合う日本酒もいっちゃお🍶
誘惑に乗り
ごはんもお酒も
楽しんじゃった❣️


今日は
カラダを動かして
エネルギー消費せねばプンプンあせる

食べたら動く爆弾

肝に命じますアップ