半年ぶりくらいかな~~~なんちゃって北京ダック
匂いを聞きつけたか 娘っちも食べに来てます
バカボンのリクエストで 前日の残り野菜と鶏肉で
夏野菜カレーを少しだけ作りました 優しいお母さん
って自分で言うておこう
バカボンが帰ってくるときには 口がカレーになってるかもしれないからねえ
なんちゃって北京ダックは
いつも鶏モモ肉の照り焼きするんだけど
今回は鶏むね
でもパサついたらダメなんで 片栗粉でコーティングして低温で茹でて
手で裂いてニンニク砂糖みりん醤油に絡めました
白髪ねぎと 胡瓜 紫蘇 チマサンチュ セロリを用意しました
副菜は、軽く茹でて油落とした薄揚げと
茹で過ぎてクタクタになってしまったブロッコリーと
庭のツワブキと昆布煮込んで作った佃煮と胡麻油を和えた1品です
って・・・・名前は無い
それから~~~ニラ玉
散々野菜出してるけど 野菜サラダ~~~~
前日の野菜スティック付けて食べた柚子味噌マヨネーズで食べました
デザートは枇杷だよ
欲張り婆が半分持って行っちゃったけどね・・・
これは雑炊の火にかける前バージョン
前に作ってた大根飯凍らせてたけど解凍させました~~
カツオ出汁 塩 お醤油少し みりん が入ってます
これを部屋でコトコトして卵割り入れたら出来上がり~~~
って結局カレー雑炊に
このカレーには マイクロベビー人参が沢山入ってるのでした~~
春巻きの皮を4等分に切って 野菜とお肉乗せて巻いて食べます
たれ(砂糖・醤油・酒・ニンニク・片栗粉)とマヨネーズ少し乗せて食べるのが好きです
って もう北京ダックの域を超えている~~~~~~
あんなにあった野菜もすっからかん~~~~
逆に肉があまるという 最近肉残ること増えてるけど
今までなら考えられなかったもんな~~~~
ココたん達のごはんにも枇杷が入ってま~~~す
ココたんのストレス軽減の為にちゅ~るも入れておきました
嬉しそうに食べてたから少しホッとするちゃなさんです