娘っちがご飯食べに来ました
前にチーズタッカルビ食べたいって言うてたってバカボンが
ほんとかよ・・・鍋じゃない って思ったけど
私も鍋に疲れてるからチーズタッカルビにしました
娘っちがっ来てチーズダッカルビだ~~って言うた
ダッカルタッカル
はい
調べました
結論から言えば正式にはタッカルビ
ただ、アルファベット表記にしたらDak galbi アルファベットをそのまま読めばダッカルビ
って読めるから ダッカルビって言う人が居るらしい
でも韓国ではタッカルビって言うんだって という訳でタッカルビ
そんな訳でチーズタッカルビです
畑で掘り上げた男爵使いました キャベツも人参もじゃが芋も
レンチンで火を通してあります 時短なんで
今回はフレッシュ野菜大根葉も参戦です
残りものどて焼きも出しました
バカボンは 昨日のマグロ漬けにしてたんで
今日も食べました
ホットプレートに大根葉以外全部ど~~~~~ん
コチュジャン 甜面醤 味噌 醤油 砂糖
ニンニク 生姜 みりん 胡麻油 胡麻 一味 焼き肉のたれ
多分これを適当に入れて作って 辛辛ソースを作って冷蔵庫にストックしてます
因みに我が家のソースは辛いけど甘めです
これをかけます
蓋をして~~~~~
その間に付け合わせが無くなって~~~
蓋を開けてうどんと 大根葉入れて 追いダレして又蓋閉めます
いい感じに味が染みたら
チーズ 牛乳 片栗粉 でドロンと嵩上げしたチーズを だらだら~~~~~
で、出来上がり
本当は うどんは最後に入れて〆で食べるんだけど
普通に食べたいって言うんで同時に作ってます
大根の葉っぱ茹でるの面倒で生のまま入れてみた
ブツ切りで入れたけど若いからえぐみ無く何の違和感もなく食べれたけど
ちゃんと茹でこぼしてシュウ酸とらなきゃね~~~
あ~~~~お腹いっぱい
って 全部無くなりました
が~~~~~~ プレートに残ったチーズが絡んだソースと
辛辛ソースとチーズが少し残った
まとめて入れたら こんなんなった
これ使ってまた何かしなくちゃ
そうこうしてたら 娘っち寝だした 何だこいつ
いつもバカボンが言うんです
お姉はタダ飯食って水道代ケチって💩こいて帰りよるって
そこに寝るがプラスされそうだわ