リコッタチーズを作っておきましょう。
これがカンタンでばっちりリコッタチーズが出来ちゃいます。
牛乳(800ml)を沸かす、
塩少々にレモンorお酢(*20ml)を入れてかき回す。
*チーズのお好みの固まり具合を、入れる量で調整出来ます。
あとは、お好みの水分量で絞るだけ。
賞味期限が近いのに未開封の牛乳がある!なんて時はオススメです。
それでは、始めましょう。
牛乳を沸かした~
絞った~
暫し、チーズをゆっくりさせてあげましょう。美味しくなります。
別バージョンでは、絞ったあとにバジルや、刻んだオリーブ、ブラックペッパーとシーズニングソルトを混ぜ込み仕上げにオリーブオイルをひとまわしして戴くのもワインとマリアージュしてオススメです。
ちなみにこれは、朝食で残ったパンケーキにリコッタチーズを乗せてたっぷりのメープルシロップをかけて息子くんのおやつになりました。

次は、具材。