東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季 -8ページ目
こんにちは、明季です。
秋と言えば私は栗。
栗🌰の渋皮煮を作りました。
栗🌰がハズレの子が多く
今回は皮が固い仕上がりで
思ったようにできませんでしたが
秋を感じる栗🌰の渋皮煮。
栗の下茹での時に重曹と
大根おろしを使うのがミソ。
栗🌰の渋みを抜くのに
大根おろしがいい仕事をします。
砂糖の半分を黒砂糖にするのも
明季オリジナルです。
栗が出回っている間に
もう一回チャレンジしようかと思います。
本日の一曲
今日は 時をこえて を選曲。
箏の二重奏をお楽しみくださいませ♪
最後までお読みくださり
ありがとうございました❤️
こんにちは、明季です。
スーパーのお米コーナーは
すっからかんで
お米を入手するのに一苦労ですね。
今朝、スーパーのオープンと
ほぼ同時に入店してゲットした
はれわたりというお米。
お米コーナーに到着して
残り3袋というギリギリにヒヤヒヤ、
入手できてホッと安心。
はれわたりという品種は初めて。
どんなお味か楽しみです。
あと1ヶ月もすれば
新米が出回るだろうから
令和の米騒動もおさまるのだろうと
思うけれど早くおさまるといいですね。
最後までお読みくださり
ありがとうございました❤️
こんにちは、明季です。
お茶の水 小川軒でランチをしました。
グリル野菜のハンバーグを選びました。
黒毛和牛100%のハンバーグ。
量もちょうど良く美味でした。
付け合わせのじゃがいもとチーズが
抜群に美味しかったです。
画像では人参の横です。
メインの前に小さな冷製の
かぼちゃのスープが出て(写真撮り忘れ)
とっても美味しかった!
たまたま伺った日は
文京区応援キャンペーン?で
レーズンウィッチをいただきました。
アイスコーヒーとともに
レーズンウィッチを食しました。
レーズンウィッチも美味でした!
本日の一曲
外は暑い毎日ですが
中井さんの爽やかな一曲をお届けします。
最後までお読みくださり
ありがとうございました❤️

