スイカの皮を食べる | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

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加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。


こんにちは、明季です。

まだハウスものですが

スイカ🍉が出回っていますね。


スイカの皮の白い部分を

スライスして塩揉み中。

水分を絞ってから


ワカメと一緒に酢の物にします。



スイカ🍉の皮の白い部分には


赤い果肉部の2倍程度


シトルリンが含まれています。



シトルリンですが


中野瑞樹先生の本の中で



老廃物であり人体に有毒な


アンモニアは肝臓の尿路回路で


無毒な尿素に変換される。


尿路回路の成分であるシトルリンは


アンモニアの無毒化に寄与する。


また血管を拡張する一酸化窒素を


産生するため、血流を促進する働きがある。


運動パフォーマンス向上や


疲労回復などの効果が期待され


とくにアスリートに人気が高い。



と紹介されています。



栄養価の点からみると


捨てるには惜しいスイカ🍉の皮。


今年もたくさん食べたいと思います😊







本日の一曲

昨晩から今朝にかけて


雨☔️でしたので 雨夜の月 を...。





最後までお読みくださり


ありがとうございました❤️