ベランダで切り干し大根、作成中😊
中医学・薬膳では
春は肝
季節の薬膳的措置はもう日常になっています。
スープや味噌汁に金針菜をプラスしたり
青菜は必須です。
酸味も取り入れます。
春は肝ですが
女性は常に補血が必要
カラダのサイクルに合わせて
私はレバーも取り入れています
内臓が苦手な方は
無理に食べなくても
別の方法で大丈夫ですよ
実家暮らしの時と比べ
レバーを食べる率が上がり
私の場合は体調↑
きっと鉄以外の栄養素も摂れるから
さて、レバーは
どんなレバーを使うのか?
本当はこの問題をクリアしてから
食べたいのですが
今回は間に合わなかったので
近所のスーパーで入手
レバー料理のレパートリーは
結構持っているけれど
イチバン美味しく感じるのは
手間はかかりますが
やはりレバーペースト
がんばって補血する感は全くなし。
作ったその日はふんわりしていて、もう最高❣️
ワインが飲めたら、きっとたまらない一品
作り方もどんどん進化します
フライパンが変わり
レバーの加熱の仕方も変わり
お塩の種類が変わり
ハーブをプラス
元々のレシピからかなり離れました
どうしたらより自分好みになるのか?
単に美味しく食べたいだけですが
食いしん坊だから研究しちゃうね
自前の全粒粉パンにレバーペースト
最近はインスタントタイプの天然酵母を
使うのでパンの香りも気にならなくなりました
自分の手で作ることができるものは
なるべく自分で!が理想
合添を避けることも大切なポイント
次は、糠漬けにチャレンジかな😊