驚くほど足りてなかった大豆

で書いた通り、

食生活にほとんど

大豆がないことに

気づいた1月。

 

 

これまで作ってみた中で

簡単でかつ

美味しかった豆腐料理の

レパートリーを

メモしておいて

豆腐料理に困った時に

リマインダーとして

使おうと思います。

 

麻婆豆腐

材料:豆腐、豚ひき肉、ネギ

(調味料:甜麺醤+豆板醤)

 

肉豆腐 or すき焼き豆腐

材料:豆腐、生姜、牛肉、しらたき、えのき、ネギ

(調味料:醤油、みりん、酒)

 

載せるだけ!キムチ納豆湯豆腐

材料:豆腐、納豆、キムチ

(調味料:ポン酢)

 

豆腐と刺身のサラダ

材料:豆腐、マグロかサーモンの刺身、紫玉ねぎ、レタス、トマト、いりごま

(調味料:ごま油、ポン酢、ラー油)

 

豆腐入りおでん風煮込み

材料:豆腐、しらたき、大根、鳥の挽肉、キノコ(エノキ、しめじ)

(調味料:市販のおでんの素)

 

・・・あれ、

5つしか思いつかない。

レパートリー少なっ!笑い泣き

 

最後のやつは

大根が特売なのを見つけて

おでんの大根が食べたい!

と思った日に

豆腐を入れることを

思いつきました鍋

 

鳥の挽肉やらキノコやら

冷蔵庫にあった

残り物を投げ込んで

おでん風の煮込み!

 

実家のおでんには

豆腐は入っていないし、

おでんの味で豆腐?

どうだろう??

と思ったけど

作ったら意外や意外!

美味しかったです!

 

 

-Photo by Mae Mu on Unsplash-