で書いた通り、
食生活にほとんど
大豆がないことに
気づいた1月。
これまで作ってみた中で
簡単でかつ
美味しかった豆腐料理の
レパートリーを
メモしておいて
豆腐料理に困った時に
リマインダーとして
使おうと思います。
麻婆豆腐
材料:豆腐、豚ひき肉、ネギ
(調味料:甜麺醤+豆板醤)
肉豆腐 or すき焼き豆腐
材料:豆腐、生姜、牛肉、しらたき、えのき、ネギ
(調味料:醤油、みりん、酒)
載せるだけ!キムチ納豆湯豆腐
材料:豆腐、納豆、キムチ
(調味料:ポン酢)
豆腐と刺身のサラダ
材料:豆腐、マグロかサーモンの刺身、紫玉ねぎ、レタス、トマト、いりごま
(調味料:ごま油、ポン酢、ラー油)
豆腐入りおでん風煮込み
材料:豆腐、しらたき、大根、鳥の挽肉、キノコ(エノキ、しめじ)
(調味料:市販のおでんの素)
・・・あれ、
5つしか思いつかない。
レパートリー少なっ!
最後のやつは
大根が特売なのを見つけて
おでんの大根が食べたい!
と思った日に
豆腐を入れることを
思いつきました
鳥の挽肉やらキノコやら
冷蔵庫にあった
残り物を投げ込んで
おでん風の煮込み!
実家のおでんには
豆腐は入っていないし、
おでんの味で豆腐?
どうだろう??
と思ったけど
作ったら意外や意外!
美味しかったです!
-Photo by Mae Mu on Unsplash-