TG660便 機内食 | PTD ~ Pilot To Dispatch ~

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ヒコーキオヤジのひとりごと
 空の話、ときどきタイのネタ…

 さて、今度は帰りのTG660便 BKK-HNDの
機内食をご報告。この便はバンコクを午後
2時50分に出発して羽田に午後10時30分に
着く便で、帰国日の朝をホテルでゆったりと
過ごしてからチェックアウトできるので、最近
ヘビーローテーションしています。羽田到着が
多少遅れても、実家が羽田から路線バスで
帰れる場所なので、今まで特に不便を感じた
ことはありません。
 

 そんなTG660、巡航に入るとすぐにカートで
リフレッシュメントのサービス。私はいつも
通りウィスキー&コークをお願いしたのですが、
CAさんがカップとウィスキーの瓶を持って
私の方を見ながら「これぐらい?」と聞いて
くるので、「もうちょっと!」と返したらこれぐらい
注いでくれました。コーラの缶は春節仕様。
タイのコカコーラはその時々のイベントの特別
仕様缶が豊富に出回るので、いつ乗っても
飽きません。
 
 メインは豚肉のレッドカレー
 
 ウィスキーが気持ちよく回ってきた頃、今度は
「夕食」のサービスです。離陸後1時間ぐらい、
ダナンに差し掛かるぐらいなのですが、日本は
もう夕方の6時近く… 確かに夕飯だわな(笑)
 
 メインの皿は2種類からの選択。CAさんが
「ポークカレーor 魚の…」と言いかけた瞬間に

     「ポーク!」
 
 と返事をしていたので、もう一種類がどんな
料理だったのかは不明。エコノミーの機内食とは
いえ、そこはタイ航空。味はしっかりとしていて、
帰国する身には後ろ髪を引かれる思いに駆られ
ました。ボトルを開けてしまったからか、CAさんが
しきりに「飲め飲め!」と勧めてくるので白ワインを
2杯… 行きと同じく、こちらも完食。