天気がとても気になるようになりました。というのも、
出かけるなら少しでも天気よい日がいいですもんね。
業務すーぱーの冷麺が美味しかったです。自炊してみました。
翌日は雨。雨の日も嫌ではないんですよね。お店は空いてますしね。
レバニラを頼んでみました。味がちょっと濃い目でした。私はなんでも薄味好き。
ラーメン頼むときも、薄味、アブラ少な目、麺やわらかめにします。
味の濃さは、塩味の濃さなんですよね。塩を減らすと、スープの旨味が強く
感じられるので、うまみ重視なら、醤油や塩のようなカエシは少な目がおすすめ。
麺も固めがガシガシ食べられて好み、という方のお話もわからなくはないですが、
麺のもちもちさ、つやつやさ、本来の小麦のうまみを感じるなら、強めに茹でた方が、
感じられます。固めでも何回も咀嚼すれば同じ効果が得られますが、ラーメンを
よく噛んで食べるというのは変ですよね。ひと噛みして小麦の良さを感じて、あとは、
のど越し。ですね。アブラ少な目は、逆にアブラというのはうま味そのものなので、
他の素材のうまみが感じられにくくなるので、少な目がいいと思うんですよね。