晴れ間と旨味 | ✈地球サイズの晴天* 100カ国traveler旅ブログ

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これまで100ヵ国を旅した東京で働くさらり~まん兼バックパッカーが日本と海外に関する旅とグルメの情報・ディープスポットを紹介します.
The traveler working in Tokyo who traveled to 100 countries to introduce Journey of information blog.

天気がとても気になるようになりました。というのも、

出かけるなら少しでも天気よい日がいいですもんね。

業務すーぱーの冷麺が美味しかったです。自炊してみました。

翌日は雨。雨の日も嫌ではないんですよね。お店は空いてますしね。

レバニラを頼んでみました。味がちょっと濃い目でした。私はなんでも薄味好き。

ラーメン頼むときも、薄味、アブラ少な目、麺やわらかめにします。

味の濃さは、塩味の濃さなんですよね。塩を減らすと、スープの旨味が強く

感じられるので、うまみ重視なら、醤油や塩のようなカエシは少な目がおすすめ。

麺も固めがガシガシ食べられて好み、という方のお話もわからなくはないですが、

麺のもちもちさ、つやつやさ、本来の小麦のうまみを感じるなら、強めに茹でた方が、

感じられます。固めでも何回も咀嚼すれば同じ効果が得られますが、ラーメンを

よく噛んで食べるというのは変ですよね。ひと噛みして小麦の良さを感じて、あとは、

のど越し。ですね。アブラ少な目は、逆にアブラというのはうま味そのものなので、

他の素材のうまみが感じられにくくなるので、少な目がいいと思うんですよね。