旬をいただく | ✈地球サイズの晴天* 100カ国traveler旅ブログ

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これまで100ヵ国を旅した東京で働くさらり~まん兼バックパッカーが日本と海外に関する旅とグルメの情報・ディープスポットを紹介します.
The traveler working in Tokyo who traveled to 100 countries to introduce Journey of information blog.

実家から送られてきたオリーブ漬けたの。今年始めてトライしたそう。

にがい。というか、えぐい。えぐ味が木の実そのものって感じ。

感想を伝えると毎年改善して、美味しくなる。研究と改善に余念がない母。

こちらはさつまいも。銘柄はなんだろう。紅はるかとかか。蒸かして甘い。

柿の中の極上品。御所柿。こちらも庭になったそうですが、3年に1回程度

しか実を付けないらしく、また市場にもあまり出回らない。取って3週間くらい

で熟しますが、これがともかく甘い。極上フルーツだと思います。

今日は夕陽がきれいでした。南向きで西方向まで見える部屋って

一番いいっと思います。夕陽はいつまでも見ていられます。

栃木の友人の実家から梨が送られてきた。これまた超ジューシー。

しかし梨は早く食べないと香りが損なわれるので、もいだら急ぎいただく

のが正解と思います。しゃくしゃく水替わりにいただけるフルーツでした。

というわけでフルーツは置いといて、笑、オリーブには越後のスタウト、

そして、クローネンブルグの白ビール。これまたグレープフルーツな

風味でした。1664、このヴァイツェンはおすすめできるビールです。

故郷は遠くにありて思うもの、秋の味覚を堪能いたしました。