実家から送られてきたオリーブ漬けたの。今年始めてトライしたそう。
にがい。というか、えぐい。えぐ味が木の実そのものって感じ。
感想を伝えると毎年改善して、美味しくなる。研究と改善に余念がない母。
こちらはさつまいも。銘柄はなんだろう。紅はるかとかか。蒸かして甘い。
柿の中の極上品。御所柿。こちらも庭になったそうですが、3年に1回程度
しか実を付けないらしく、また市場にもあまり出回らない。取って3週間くらい
で熟しますが、これがともかく甘い。極上フルーツだと思います。
今日は夕陽がきれいでした。南向きで西方向まで見える部屋って
一番いいっと思います。夕陽はいつまでも見ていられます。
栃木の友人の実家から梨が送られてきた。これまた超ジューシー。
しかし梨は早く食べないと香りが損なわれるので、もいだら急ぎいただく
のが正解と思います。しゃくしゃく水替わりにいただけるフルーツでした。
というわけでフルーツは置いといて、笑、オリーブには越後のスタウト、
そして、クローネンブルグの白ビール。これまたグレープフルーツな
風味でした。1664、このヴァイツェンはおすすめできるビールです。
故郷は遠くにありて思うもの、秋の味覚を堪能いたしました。