★地球サイズの晴天* 100カ国traveler旅ブログ

これまで100ヵ国を旅した東京で働くさらり~まん兼バックパッカーが日本と海外に関する旅とグルメの情報・ディープスポットを紹介します.
The traveler working in Tokyo who traveled to 100 countries to introduce Journey of information blog.

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続いて2軒目は、立ち食いの栄寿司へ。久々来たら値段10円アップ!

この店3貫1セットで頼めるんですね。とはいえ好みあるから2貫単位で。

さくっと食べ14時~は食堂ゑびすやへ。ひれ酒もよいですが酎ハイ涼しげ。

この食堂はホント立石らしい、優しく癒し系ないいお店でのんびり寛げます。

続いて、3軒目は、立ち飲みな串揚げなお店、ビリケンへ。セットがお得。

ビール泡多めは難ですが、笑、豚生姜巻は追加すべき美味しい串ですね。

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呑んべえな旅友二人のリクエストで土曜立石をパトロール。

まずは、立石もつ焼きの代名詞、宇ち多”へ。2クール目狙い。

行列するする流れましたが席は離れ離れ。戸惑う旅友分も注文。

タン生あってラッキー。しばらく待ち席まとまる。ガツ塩あっさり。

ナンコツ塩。こちらもこりこりあっさり。もつ焼き好きの至福ひと時。

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二軒目は「自由軒」へ。天満屋の裏にある酒場兼食堂で、
BS-TBSの酒場放浪記でも紹介されている福山の名物酒場です。

コの字カウンターでよくしゃべる威勢のいい女将が取り仕切る
活気あるお店でした。芋ロック、ぬた、レンコン天。

三軒目はこれまた老舗の「稲田屋」へ。
関東煮という串に刺さったモツ煮と肉丼で有名なお店。
甘口濃厚な串はキリっとした純米酒によく合いました。
〆めの肉卵丼もふわふわとじ卵でサクッと頂けました。
昭和で時間が止まったかのような昔ながらのお店は、
いつまでも残してもらいたいものです。。。


で4日目はもう何もしない。というか帰らねば。笑。
「獺祭磨き2割3分遠心分離」お酒の続きがまだ残ってました。


という訳で帰省日記でした。ゆっくりのんびり癒されました。
明日からまた頑張り(月 IJ624 広島19:35 - 21:05成田③

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