釣り馬鹿ジジィが
メダイに初挑戦した昨年末のこと
ゲストで釣れると聞いた ハチビキという お魚 🎣
確か 赤サバとも言われていて
どこかで見かけた おぼろげな記憶があって
「 そんなに大きくないんじゃなかったかな ? 」
なんとなく そう思っていたのですが
釣れてきたのは アララ ⁉️
メダイに負けないくらい どデカくて
イメージと全く違ってました 😳
船長さんが
『 浜値も結構いい値段で 美味しいよ 』って
言っていたと お仲間さんから聞いたので
喰い意地全開 ❣️
料理するのは初めてなので 楽しみにキープして来ました (^ ^)
【 刺身 】
カツオの様な 真っ赤な身で
食べた感じは 青物っぽいかな ?
脂ノリも程良くて 美味しく頂きました 👍
【 塩焼き 】
焼くと適度に身が締まりますね
旨味もあって いい感じだったので
酒のアテに食卓で ねぎま串焼きにしてみましたが
こんな変化料理にするのも ありでした )^o^(♪
【 煮付け 】
我が家の継ぎ足し煮汁で
頭と カマを煮付けて食べたら
ボリュームもあって ウマウマ~ 🎶
【 ナポリタン 】
朝食に パスタを作ろうと 冷蔵庫を開けたら
切り身が目につき 思い付きで 具材にしてみました
しっかりした身質なので ボロボロにならず
トマトケチャップとの相性も良かったです 🍝
【 あんかけ 】
パスタに気を良くして
それではやってみようと 中華風のあんかけを作ったら
これが ご飯に良く合って ついつい釜を空っぽにしてしまいました 🍚
【 から揚げ & 竜田揚げ 】
我が家の定番料理 !
ハラスは 骨付きで切り分けて から揚げ
切り落としのアラは 竜田揚げにしました
チョット 見た目の色合いが微妙でしたが
食味は良くて ビール ビール 🍻
【 塩煮 】
塩味の煮付けは 素朴ながら味わい深く
持ち味が生かされて バッチグー 🙆
赤い皮に 赤い身だから
茶色系の料理だと 見栄えがイマイチだけど
美味しさは アリアリなので 料理方法を勉強してみようと思います (^_-)
海の恵みに感謝 !
ごちそうさまでした 😋
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