昨年の釣り納め
東京湾で釣ってきた コノシロ 🎣
オラは
コノシロを料理した事がなかったので
もう 興味津々 🥰
帰宅して 釣りたてを捌いて
先ずは試しに 刺身と 塩焼きで食べてみました 😊
小骨が多いお魚だから
刺身はすき切りにし 塩焼きは骨切りをして
オラ的には 全然 OKだったのですが
女房は 細かい小骨の口触りが気になるみたいでした (´ω`)⤵
だからといって 薄く薄く 度を過ぎた包丁を入れるのは
あまり家庭料理向きではないので
ならばと作戦変更して 色々と作ってみました 😉
【 なめろう 】
安直ですが
小骨が気になるなら 叩いちゃえって
そぎ切りにした身に 香味野菜と 味噌を加えて
まな板の上で 包丁を使って 滑らかになるまで トントン ♪ トントン ♪
小骨も気にならなくなって 女房も喜んで食べてました (^^)v
【 唐揚げ 】
こちらも 安直料理
油で揚げれば 小骨もカリカリになるでしょって
骨切りした身と 捌いた時に出るカマやハラスを揚げてみたのですが
パリパリと 美味しく食べられました 🍺
【 干物 】
塩焼きの時は
骨の向きを考ええず 縦に骨切りをしましたが
今回は 骨に直角 Vに包丁を入れてみました
そして 塩水に漬けてから 天日で干物に
乾燥させた分 火通りが良くなったのか
包丁の角度が良かったのか 小骨もさほど気にならなくなってました 🙆
【 酢漬け 】
シンコ コハダ コノシロと言えば
オラの大好物のひとつ 酢漬け ❣️
酢で 小骨が溶ける ?
アララと驚く位に
小骨が 全く気にならなくなっていました ☝️
女房は 長く酢に漬けた方が好みなので
酢漬けにしたのを 一旦取り出して小口切りにし
容器に移し入れ 新たな酢を加えて冷蔵庫で保管
紅白なますにしたり 押し寿司にしたりしながら
10日以上 楽しめました )^o^(♪
【 姿寿司 】
確か「 九州の郷土料理に 姿寿司ってのがあったなぁ? 」って
朧げに 食べた記憶があり
YouTube等で 調べながら作ってみました
お頭付きで 見た目も良く
家族にも配って お正月の食卓を飾ってくれました
もちろん 仕上がりバッチリで
頭から尻尾まで 美味しく頂けました 👌
【 氷頭なます 】
酢漬けにした 頭が柔らかかったので
鮭で作る氷頭なますを コノシロで作ってみました
まあ ここまでは やり過ぎでしたけど 😅
珍味の類いですね 良いお酒のアテになってます 🍶
【 炊き込みご飯 】
骨アラで取った出汁がいい味出していたので
炊き込みご飯にしてみました
小骨が付いた身を 包丁で叩いて作った ツミレも加えて 美味しかったです ♪
【 味噌汁 】
出汁が良ければもちろん 味噌汁も作りました
絵面が何の変哲もありませんが
具は 刻み長ネギのみで シンプルに (^o^)
初めて料理したコノシロ 🔪
オラの中での結論ですけど
家庭料理で 最小の手間で美味しく食べる方法は
捌いて 塩で締めて 酢に漬ける !
料理は 先人の知恵を学んでから ☝️
そんなの当たり前でしょってところでした (^^ゞ
海の恵みに 感謝!
ごちそうさまでした 😋
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