釣り馬鹿ジジィ
昨年 初挑戦した 剣崎沖 真鯛 & ワラサ釣り 🎣
アジが釣れれば もちろん サバもいますよね
1匹だけでしたが ゴマサバが釣れました
サバは ここ数年 かなり高値で売られているから
身エサにしようと 持ち帰ったのですが
オラは 大のサバ好きなので
いざ捌き始めると食べたくなって 食卓に乗せてました (^o^)
【 味噌煮 】
1匹だから 手っ取り早い 味噌煮にして食べたけど
パサついて いまいち ・・・
何でも 漠然と料理すればいいってもんじゃないですね
美味しく食べるには 身質を見極めて料理しなければならないと
再確認の いい勉強になりました (*´Д`)
そして
初挑戦したメダイ釣り 🎣
最初は 冷凍のサンマが配られますが
サバが釣れたら それを捌いて 付けエサにします
そのサバが とにかく デカイの揃い !(◎_◎;)
そして サバ好きなオラは
もう その時点で食べたくなって
切り身を削いで 海水で洗って
脂ノリはどうかな?等と ひとりゴチリで味見してました (^^ゞ
もちろん 付けエサにしたの以外は
サバ料理 リベンジ ٩( 'ω' )و
クーラーボックスで大切に保管して 持ち帰って来ました ♪
【 締めサバ 】
浅く締めて ワサビと 酢味噌
どちらも 美味しくて
酢飯を 急遽用意 !
手巻き寿司にもして 食べました (^▽^)♪
そして 1週間後
女房好みの ガッチリ締めも 美味しかったです 😉
身も ハラスも
もう少し 脂ノリが欲しいところでしたけど
【 味噌煮 】
甘めの煮汁に 多めの刻みショウガ
前回 イマイチだったので
チョイ気合が入りました w
もちろん まいう~ ♪
【 棒寿司 】
サバの棒寿司って 美味しいですね
オラ 大好きです ❣
バーナーで炙ったのも いい感じでした (^^)v
【 炊き込みご飯 】
何時も アラで出汁を取って 味噌汁にするのですが
骨に残った身が美味しそうだったので
ほぐして 出汁で炊き込みご飯にしました
おこげもできて 香ばしさプラスで バッチグー 👍
時期もあるので
バリバリの脂ノリではなかったですが
それでも 美味しく食べられました
少しは 塩漬けにして身エサを作っておこうと考えていましたが
結局 残さず全部食べちゃってました w
海の恵みに 感謝!
ごちそうさまでした 😋
下のバナーをポチっと押して応援お願い致します m(_ _)m