お世話になっている
プロショップのオーナーさんから
ドーンと お裾分けを頂いた
超高級魚の クエ (^^)♪
【 刺身 】
【 エンガワ 】
【 切り落とし 】
【 なめろう 】
熟成をかけながら
順調に 美味しく頂きました 🙌
さて
オラは 家庭で出来る料理を追求していて
チョイチョイ リレー調理をします
まあ 手抜きって言われれば それまでですけど (^^ゞ
たとえば
【 炙り丼 】
酢飯の 炙り丼を作れば
【 手巻き 】
海苔を添えて
手巻き寿司も 同時に楽しむ ♪
【 手毬 】
刺身も 酢飯も 多めに仕込んで
手毬寿司を作って 馴染ませておき
後日の ひと品にしたり
【 クエ鍋 】
鍋料理も
ツーパターンにして
【 クエ ・ 内脂 】
クエ鍋と 一緒に
【 しゃぶしゃぶ 】
しゃぶしゃぶも 楽しんでから
【 雑炊 】
【 味噌汁 】
その汁で 雑炊や 味噌汁を作ったりも
よくやる パターン (^^)
揚げ物も
【 天ぷら 】
地元の先輩の畑から 蕗の薹を摘ませて頂き
刻んで衣に混ぜて 切り身に纏わせ
身の旨味と 蕗の薹の風味がマッチした
春らしい 天ぷらを作り 👌
【 天丼 】
多めに揚げておいて
翌日以降に 天丼 🍜
これも オラは良くやります (o^―^o)
そりゃあ
揚げたてで作った方が
美味しいに決まっているけど
その度に揚げるのって
家庭では手間が掛かりすぎ 💦
冷蔵庫に入れておけば 数日もつし
パリッと感が欲しい時は 揚げ直しで誤魔化してます
1から作るより 楽ですからね 😁
いずれも
ありきたり 無手勝 Gunji流料理ですが
美味しかったのは 間違い無し ⁉
今回は お裾分けを頂いたからこそ 出来た料理ですが
自分でも 釣りに行って釣って来なければですね
今後も 色々な釣魚家庭料理を楽しみたいと思っています (_ _)
ご厚意に感謝!
海の恵みに感謝!
ごちそうさまでした 😋
下のバナーをポチっと押して応援お願い致します m(_ _)m