食運が良いって言うか
オラの喰い意地は
周りの方々の ご厚意に支えられています 🙆
先日の事ですが
魚捌きの練習をしたいと伝えてある
プロショップのオーナーさんから
『 クエを2本 釣って来たのですが
捌いてくれますか? 』って 連絡がありまして
そうそう 触れる事の出来ない
超々 高級魚ですから
もう 興味津々 😆🎵
二つ返事で 請け負っちゃいました (^^)
さて
気軽に 安請け合いをしたものの
小さいのを 捌いた事はありますが
大きいクエは未経験で
特に難関なのが ウロコすき ☝
片刃の和包丁は あまり持っていないし
刃の研ぎ具合や たて方も分からないから
いやはや 手こずりまくり (^^;)
上手に鱗を引けなくて 申し訳なかったけど
ドーンと お裾分けを頂きましたー 🙌
頭や カマ
内臓も頂いたので セッセと下処理
頭も カマも
湯引きしてから ウロコを落として ツルッツル 😄
鰭も 捨てずに 出汁を取りました
何でも食べれば良いってもんじゃないし
やり過ぎなのも分かってはいますが
オラの貧乏性が そうさせます (^^ゞ
【 アラ鍋 】
先ずは
解体した時に切り分けた
顎や カマ回りと 肝を使って
鍋料理を楽しみました
筋肉質や ゼラチン質等 色々な部位があり
味はもちろんで バラエティー豊かな食感が
とっても 良かったです ♪
翌朝は
鍋の出汁で うどんを煮ました 🍜
【 カマの煮付け 】
女房に頼んで
カマ半分を 甘辛く煮付けて貰ったら
染み出た脂で 艶々 ♪
これは おふくろの食卓に乗せました 👌
【 兜煮 】
オラは
デッカくて 骨の硬い魚の頭を割るのが 苦手 (^^;)
だから 丸ごと煮ちゃいました
頬肉 ・ はちまき ・ 目の周り
美味しかったぁ~ ♪
煮汁を鰭出汁で伸ばし お米を炊いて
兜煮の ほぐし身を乗せた
炊き込みご飯も 家族に好評でした 👍
大っきいクエは
食べるのも 初めてでして
もう 大、大、 大感激 💕😋🎶
クエの脂って 上質上品ですね
もてはやされるのが 良く分かりました !
他にも 色々な料理を作ってみましたので
後日 アップさせて頂こうと思います 😉
日頃から お世話になっている
プロショップのオーナーさん
何時も 捌き依頼のふりをしながら
喰い道楽者のオラに
お裾分けを置いていってくれる
そういう心遣いを 常に感じています (_ _)
ご厚意に感謝!
海の恵みに感謝!
ごちそうさまでした 😋
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