ある日の晩は、お家でのんびり晩御飯の日
食べるべきもの、あとは彩り追加で簡単調理
そんなお家で晩御飯、ちょっと調理のお話です
同居する方の実家から、時々届く素敵食材
そろそろ食べちゃわなくっちゃ、というわけです
ではではっと、その日の晩御飯全景
うぉっと、ピンがアレですが。。。 こんな具合
「もつ煮込み」
御実家のお母さんが働いてらっしゃる食堂から
臭みもないし、トロっトロだし、と美味しいのなんの!
毎度頂くのですが、ご飯にも合えば、お酒にも抜群
コレをメインのおつまみに、自分はゆるり晩酌です
「牡蠣と彩り野菜ソテー」
野菜も欲しいね、ということで簡単調理しました
牡蠣はおつとめ品の加熱用をお安く購入
彩りと食感、火が通って美味しい野菜をチョイス
バターベースに塩胡椒、ちょっとのオレガノ&バジル
牡蠣出汁旨し、軽めに火通し、野菜の食感好い塩梅
あ、今書いてて牡蠣の下処理忘れてたなぁ 今度は気をつけよ
「南瓜生麩餅」
金沢土産の生麩餅でして、これも楽しみにしていたもの
カットして串うちして、軽く湯掻けば出来上がり!
モッチモチで滑らかな食感は、生麩餅の真骨頂
いやぁ美味しいですね、そのままで十分美味しい
贅沢言えば、柚味噌なんかが合いそうです
素材の風味がほんのり、なのでちょこっと漬ければ十分
なんとも綺麗な味わいでして、こりゃぁいいなぁ なんて
そんなこんなで、美味しい晩御飯は頂き物にお土産
ちょこっと簡単調理で、なかなかに彩り豊かな食卓
美味しくお酒も進んだ夜なのでした