立教社会人本科・大野ゼミの会
この日の午前、ゼミ生のYさんが自身の修了論文を製本して、送ってくださった。素晴らしい。
16:30に四谷三丁目駅近くのカフェ・ベローチェで俳句のT先生と待ち合わせをしている。丸の内線で新宿駅から座れて、ボーッとしていた。気がつくと四ツ谷駅!うわっ、反対ホームに回って、一駅戻る。
T先生と吟行句会の打合せをしていると、NさんKさんTさんと次々やってくる。18時に予約をしている大野ゼミ会場へ移動する。
「エビ・カニ・ウニ 和洋創作料理の四谷YAMAZAKI」
幡多郡中村方式?(笑)揃ってなくても席につくなりビールを飲み始める人も…
ばらばらと集まりはじめ、
ゼミ教官の大野先生が到着する。先生から最近の著書について話していただく。
大野先生はサックス奏者でもある。ゼミ生から、心理学の講演でなくサックスの演奏を依頼された。どちらが本業なのか?(笑)
乾杯の後はウニの前菜から始まり、新鮮な魚介に工夫を施した料理が順に供される。
これは日本酒とばかり右隣のKさんと、これまた豊富な地酒のラインアップから次々と…
左はモダン仙禽・無垢、右は純米吟醸花邑ー美郷錦ー 秋田の酒だ
にぎりはウニをエビで包んだ手鞠寿司が美味い
エビを揚げると香ばしい
左、羽根屋純米吟醸煌美生酒
右、東洋美人純米吟醸は山口の知られた酒
海老真丈あんかけ その後、肉が出る
鰆の焼き物は洋風にソースで
カニご飯で締める
大人の大野ゼミの集まりは落ち着いて寛ぐ
私は隣のKさんと日本酒を飲み続けていたが、皆さんはスパークリングワイン、スティルワインも白に赤と、ボトルを抜き続けている。ときどきグラスが回ってくる。
お開きのあと、それぞれ帰路へ。でも、いつものMさんから手を掴まれる。(笑)
タクシーを拾って新宿三丁目へ
連れていかれたのはオーセンティックバー・セットオフ・ミュー
ジンリッキー、ビクトリアンハットソーダ割り、グレンモーレンジ10年、ハバナクラブ、バカルディ…
おっさん2人で生チョコとか…
この人と来ると、あとは…電車…
終電の1本前か…
日付が変わった丸の内線…