新年おめでとうございます。
ゆっくり起きたので、初日の出を拝むことはできなかった。
朝は雑煮だけで軽く済ませ、家族全員が起きてきた昼にお節料理を開ける。
高知市の小料理屋「曽我部」のお節料理
曽我部の若い料理人の力作
伊勢エビ
特大の塩茹でを2尾。今年はカニでなく、伊勢エビにしてみた。
2024最初の日本酒は、昨年末にアリサワ酒造の女将から入手した、この一本。
金賞受賞文佳人大吟醸原酒 雫取り斗瓶囲い
ブロガーのmayuさんからいただいた酒器でいただく。
透明感のある白磁の器は、年の初めの大吟醸に相応しい。
伊勢エビは半身でも十分な満足度。
ここからは私の独壇場(笑)
頭の部分、ヒゲの先の身まで丁寧に食べ尽くす。
カニやエビをありがたく食べ尽くすことには自信がある。(笑)