岡★惚れ!/3049「沖縄そばdiary2」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

 

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OKINAWA LIFE

1月27日〜3月15日。

沖縄本島北部の

国頭村辺土名に滞在!

そのときの健忘録です。

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 島野菜バンバン投入!

沖縄そばの麺で

つくった

焼きそば

DIGEST★

さっぱり系から

こってり系までイロイロ!!!!!

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  からし菜の焼きそば 

↑農家直売所で買ったからし菜を使用。

お店の人に、塩揉みして

アクを取ってから使った方がいい!と

教えてもらったので、その通りにしました。

 

↑白だしで蒸し焼きにした薄めの味付け。

からし菜ピリッとした辛味と、

麺の「ほんのりした甘み」が

際立って美味しい。

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  ツルナの焼きそば 

↑浜辺に自生している

ツルナ摘んできて使用。

 

昆布ツユをベースに、

ちょっとだけ、カレー粉&ガーリックをプラス。

ツルナはシャキッとした歯応えで

若干、粘り気がある感じ。もっともっと大量に

ツルナを入れた方が良かったなぁ〜と反省。

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  ニンニク葉の焼きそば 

↑頂き物のニンニク葉を使用。

ニラっぽい感じで、香りがスゴイ!

 

↑具は、もやし&ランチョンミート

オイスターソース+αで濃いめに味付け!

フツー過ぎて驚きナシ。

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  ハンダマの焼きそば 

↑表が緑、裏が紫の葉野菜

ハンダマを使用。

 

もずく沖縄かまぼこをプラス!

「シャンタンスープの素」で中華味にしました。

食感がまちまちなのが楽しいし、美味しい♪

ハンダマが黒っぽくなってしまい、

紫色を活かせなかったのが反省点。

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  ヘチマの焼きそば 

↑農家直売店で買った

ヘチマ(ナーベラー)を使用。

 

↑料理酒で煮込んで蒸し焼きに!

豆板醤&豚味噌&オイスターソースでこってり。

刻んだニンニク葉をトッピング! 美味しい♪

 

 

 

★★★★

沖縄そばを使った

焼きそばづくり。

エンドレス!!!!!