ほぼ毎日!
沖縄そばを
焼きそばにして
食べました★
時々、汁そばにするけど。。。
たいてい、焼きそば。
沖縄そば、大好き!!!!!
「沖縄そば」の麺って、沖縄以外の地域では
滅多に売っていないけど。。。
沖縄では、スーパー、コンビニ、共同店、
八百屋にだって置いてあったりする
超メジャーな麺です★
頻繁に使うから、
切らさないよう、常にストック!
Let's cook !
ケチャップ焼きそば
沖縄の焼きそばといえば。。。
「沖縄そば」をケチャップで
味付けしたものが主流!!!!!
ケチャップ&コンソメでつくると
「単なるナポリタン」になってしまうので、
そうならないよう、アレコレ試作。
\たどり着いたのがコレ/
↑具&麺を料理酒で蒸し焼きにしたあと、
<唐辛子入りのケチャップ>をドバッ!
オイスターソース、醤油、塩&コショウを
ちょっとずつ加えて、味を複雑化!
パルメザンチーズをトッピングしたら、
イイ感じの仕上がりに♪
Let's cook !
塩焼きそば
豚肉を使いつつ、
「ゴーヤー+他の野菜」の組み合わせで
何が合うかなぁ〜とイロイロ試作!
\たどり着いたのがコレ/
↑ゴーヤー+セロリ。
どちらも主張が強い野菜だから、
ケンカしそうだなぁ〜と思いつつ、合わせてみたら、
引き立て合うように融合。
セロリは。。。熱を通する味がまろやかになるし、
コリッとした食感が残るのがいい!
昆布出汁で蒸し焼きにして、
塩&ガーリック少々で味付け。
ブラックペッパーを多めにトッピング!
★★★★
ケチャップ焼きそば。
ゴーヤー塩焼きそば。
もっと美味しく!と
味を突き詰めつつ。。。
どちらも、週1ペースで
つくっていました。