岡★惚れ!/3048「沖縄そばdiary」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

 

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OKINAWA LIFE

1月27日〜

3月15日までの48日間、

沖縄のやんばる地域、

国頭村辺土名に滞在!

そのときの健忘録です。

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 ほぼ毎日!

沖縄そばを

焼きそばにして

食べました

時々、汁そばにするけど。。。

たいてい、焼きそば。

 

沖縄そば、大好き!!!!!

「沖縄そば」の麺って、沖縄以外の地域では

滅多に売っていないけど。。。

沖縄では、スーパー、コンビニ、共同店、

八百屋にだって置いてあったりする

超メジャーな麺です★

 

頻繁に使うから、

切らさないよう、常にストック!

 

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

Let's cook !

  ケチャップ焼きそば 

沖縄の焼きそばといえば。。。

「沖縄そば」をケチャップで

味付けしたものが主流!!!!!

ケチャップ&コンソメでつくると

「単なるナポリタン」になってしまうので、

そうならないよう、アレコレ試作。

 

たどり着いたのがコレ

↑具&麺を料理酒で蒸し焼きにしたあと、

<唐辛子入りのケチャップ>をドバッ!

オイスターソース、醤油、塩&コショウを

ちょっとずつ加えて、味を複雑化!

パルメザンチーズをトッピングしたら、

イイ感じの仕上がりに♪

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

Let's cook !

  塩焼きそば 

豚肉を使いつつ、

「ゴーヤー+他の野菜」の組み合わせで

何が合うかなぁ〜とイロイロ試作!

 

たどり着いたのがコレ

↑ゴーヤー+セロリ。

どちらも主張が強い野菜だから、

ケンカしそうだなぁ〜と思いつつ、合わせてみたら、

引き立て合うように融合。

セロリは。。。熱を通する味がまろやかになるし、

コリッとした食感が残るのがいい!

昆布出汁で蒸し焼きにして、

塩&ガーリック少々で味付け。

ブラックペッパーを多めにトッピング!

 

 

★★★★

ケチャップ焼きそば。

ゴーヤー塩焼きそば。

もっと美味しく!と

味を突き詰めつつ。。。

どちらも、週1ペースで

つくっていました。