岡★惚れ!/3034「柑橘天国」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

 

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OKINAWA LIFE

沖縄で育つ柑橘は

シークヮーサーだけじゃ

ないんです。

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 実は柑橘の生産も盛ん!

農家直売所や

市場には柑橘が

ゴロゴロゴロ

↑左から、キンカン、タンカン、シークヮーサー。

 

 

 

 キンカン!

皮ごと食べられるのが特徴。

宮崎や鹿児島で栽培が盛んですが。。。

沖縄でも、いっぱい穫れるんだって!

キンカンは、子どもの頃から

何度も食べているけど。。。

酸味が強い上に苦味もあって、

「それほど美味しくない」と思っていました。

それが。。。1月の終わり頃に沖縄に来て

友だちの家で出してもらったのを食べたら、

美味しすぎてノーテンガーンの衝撃が!

その瞬間から、“キンカンLOVE”になり、

見つけたら買う!を繰り返しています。

ボクの場合、ポンと口に放り込んだら、

種もヘタもゴリゴリパクパク♪

 

 

 

 タンカン!

1900年前後に、中国から

南西諸島に伝わった柑橘。

そのときに行商人が「短い」「桶」に

入れて売り歩いていたので

「短桶(タンカン)」と呼ばれるように

なったんだとか!

タンカンは、ポンカンと

ネーブルの交配で生まれた品種。

めっちゃ甘い!!!!!

 

 

 

 シークヮーサー!

沖縄の方言で「シー」は「酢」。

「クヮースン」は「食わせる」の意味。

青いものをレモンやスダチのように絞って

果汁を調味料として使うのが主流ですが。。。

黄色く完熟させて食べると美味しい品種も!

甘さほどほど&酸っぱさほどほど。

ものすごーーーくみずみずしくて、

ジュースを飲んでいるうような

感覚になりました。

 

 

\柑橘の花香が好き!/

↑近所の山にある農園(2月28日撮影)。

農園の横を通ると、甘い花の香りが

ふわ〜っと漂ってきて夢心地。

どんな柑橘なのかは「?」ですが、

今、花が咲いているってことは

夏頃に収穫する青いシークヮーサーかも!

(あくまでも推測)

 

 

★★★★

農家直売所を覗くと、

いろんな柑橘が

安価で売られているので、

つい手が伸びちゃいます。

コレは「黄金柑」。

マンゴーやパイナップル、

パッションフルーツ、ドラゴンフルーツなど、

“トロピカルフルーツの産地”という

印象が強い沖縄ですが。。。

実は、柑橘天国でもあるのでした★