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実験感覚&工作気分♪
完全開放。
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(^_^)v
天然成分でつくった!
水色の
ゼリー★
かき氷にかけるブルーハワイシロップのような
人工着色料の青ではなく、
天然の青いエキスが抽出できる
バタフライピー(蝶豆)を使いました。
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バタフライピーの花は
ハーブティーとして
飲むのがスタンダード。
東南アジアの国では、
古くから飲まれてきた
歴史があります。
(左)2020年1月に、友だちにもらった
タイ産のバタフライピー。
(右)2019年5月、ラオスを旅したときに
市場で買ってきたバタフライピー。
近頃は沖縄で生産が盛んに!
東京でも、沖縄のアンテナショップで
バタフライピー商品を入手できます。
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お湯に浸すと
青いエキスが!!!!!
花4〜5枚でクリアな水色、
花の量を増やせば濃い青に!
青いエキスの正体は。。。
ポルフェノールの一種であるアントシアニン。
目の疲れを癒すチカラや
活性酸素の生成を抑えて血液をキレイにする
チカラがあるんだそう。
ニキビをケアする効果もあるらしく、
ラオスでは、思春期の若者が
毎日飲んでいると言っていました。



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化学反応で色が変化★
クリアな青 =バタフライピーティー。
ムラサキ =バタフタイピー+レモン汁。
ミルキーな水色 =バタフタイピー+牛乳。
※レモン汁を入れると化学反応が起こって
色が変化。レモン汁を大量に入れると
ピンクっぽくなります。
に入れて、冷蔵庫で冷やす。
ホイップクリームを塗り、
フルーツをトッピングしたら。。。
牛乳ゼリーは、卵を入れないババロアって感じ。



Another ver.
クラッシュさせて、牛乳ゼリーに乗せたら。。。
涼しげな見た目で、夏にぴったりな感じに!
↑ゼリー液にレモン汁が入っていると
ゼラチンが固まりきらず。。。
スライム状のドロドロに!
でも、コレはコレで面白いし、
ハロウィンの時季に
イイような気がしました。