岡★惚れ!/2847「ゴーヤーの佃煮」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

(^_^)v

ゴーヤーの
佃煮を2種類
つくりました★
スーパーで買ったゴーヤーを
チャチャッと刻んで、調味料をパパパッ!
グツグツ煮込めば、あっという間に完成。
 
I can make it in no time.
 
 
 
ペンギンペンギンペンギン

Let's クッキン♪

2種類の佃煮は、途中まで調理工程が同じです。

 

薄くスライスしたゴーヤーを塩もみし、
水で洗って水気をしぼる。
フライパンに①を入れ、しょうゆ、酢、
和風だし、塩、砂糖(ウチではオリゴ糖)を
加えて煮込む。

 

 
キラキラキラキラキラキラ

1
 ゴーヤー& 

 ちりめんじゃこの佃煮 

調味料を加えて、ある程度煮込んだあと、
ちりめんじゃこを加えて煮詰めれば。。。

 

できあがりぃ

あっさり系。あと引く美味さ♪
 
 
キラキラキラキラキラキラ
2

 ゴーヤー& 

『ごはんですよ』の佃煮 

「佃煮を使って佃煮をつくる」って邪道???

調味料を加えて、ある程度煮たあと、
『ごはんですよ』を加えて、
汁っぽさがなくなるまで煮込み、
白ゴマをパパッとふれば。。。

 

できあがりぃ

こってり系もウマウマ♪
 
ゴーヤーを佃煮にすると、
独特な苦みが軽減されて。。。
とても、食べやすくなります。
歯応え、シャクシャク!
 
 
 

★★★★

ウチのベランダ菜園に
小さめのゴーヤーの実が
2個できていて、
収穫のタイミングを
見計らっていましたが。。。

ひぃぃぃ。
うっかりしていたら、実が破裂して
食べられなくなってしまいました
また、新しい実ができているので。。。
次回は、こうなっちゃう前に
収穫したいですあせる