岡★惚れ!/2808「鶏肉コーラ煮★」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

(^_^)v

香港テイストの

鶏肉コーラ煮

鶏の手羽元を。。。コーラ、オイスターソース、
ショウガ、八角で煮込みました。
 

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

 つくろう!と思ったきっかけ 
以前、友だちと4人で

市ヶ谷にある小さな香港料理店

香港華記茶餐廳
HONG KONG WAH KEE RESTAURANT
に行きました★

 

中華料理はいろんな区分法があるけど。。。
最も一般的な区分法は「中華八大料理」。
山東料理、江蘇料理、浙江料理、安徽料理、

福建料理、広東料理、湖南料理、四川料理です。
香港料理は広東料理の一種
中華料理の中では比較的甘めの
味付けなのが特徴!!!!!

 


↑香港料理は。。。

オイスターソースでこってりした味付け&
八角がほんのり香る料理が多い印象。

 


↑ぼよんぼよん食感の「腸粉(ちょうふん)」。

腸粉は、米が原料の広東式点心の一種です。

 


コーラショウガ&レモンを加えて
煮詰めたホットコーラ
ホットコーラは、香港のカフェなら、
どこにでも置いてある

ポピュラーな飲み物なんだそう♪

 

ニコニコ

どれも、すごーーーく

美味しかった♪♪♪
ーーので、
オイスターソース

八角ショウガ、そしてコーラを使った
香港テイスト満載の料理を

自宅でつくってみることに!

それが「鶏肉コーラ煮」です。

 

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

Let's クッキン♪

 
 STEP-1 

↑フライパンに手羽元を並べ、

ざっくり炒める。

 

 STEP-2 

↑ゆで卵&シシトウをIN!

オイスターソースショウガのスライス、

八角を入れて、さらに炒める。

 

 STEP-3 

コーラを加えて煮詰めれば。。。

 

できあがりぃ♪

 

シラー
 感想 
美味しいっちゃ美味しいけど、
フツーっちゃフツー。

「びっくりするほど美味しい」と思うほどの

インパクトはありませんでした。
「なんか、スゴイものができるかも!」と
期待していたけど。。。そうはならず、
無難にまとまった感じで拍子抜け!
 
 

★★★★

 結論 
自宅で香港料理をつくるのは
それなりに手間がかかるけど、
それほど美味しくつくれないので、
もう、やめておこうかなあせる
食べたくなったら。。。
また、お店に行こうっと!
“密”にならない時間帯を狙って。