岡★惚れ!/2661「サッポロ一番PLUS」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

(^_^)v

サッポロ一番
塩らーめんを
ちょっとだけアレンジ★

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  トマたまらーめん 

すっぱウマ♪

『世界くらべてみたら』というTV番組で

紹介されていたのを見て、つくりました。

<つくり方>

カットしたトマトの半分量を煮込んで、

オレンジ色になったら、乾麺を入れる。

乾麺を2分半ゆでたら、

粉末スープとトマトの残りを入れて混ぜる。

火を止めてから、溶き卵を流し入れ、

フタをして、余熱で10秒間蒸す。

器に盛り、ごま油をかければ完成!

 POINT  トマトの皮をむいて、

スープを染み込みやすくする。

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  ミルクらーめん 

こくウマ♪

牛乳で煮込むから、
麺を入れたポタージュみたいな感じ!

<つくり方>

水の替わりに牛乳で煮込むだけ!

あとはフツーのつくり方と同じ。

 POINT  仕上げに「食べるラー油」を乗せて

ちょいピリにする。

 

 
 
★★★★
奇をてらったものじゃなく、
「ちょっと、ひと手間」レベルの
アレンジですが。。。
どっちも
美味しい★
「トマたまらーめん」は。。。
あまり期待していなかったのに、
予想外に美味しくてビックリ!
「ミルクらーめん」は。。。
つくる前から、美味しくなることが
予想できたので、大きな驚きナシ!