なんやかんや
包丁が
10本ぐらい
あります。
そのうち、デイリー使いするのは3本。
他は。。。パン切り包丁とか
肉切り包丁とか、そういう系のヤツで
ここ数年、使う機会がなく、
棚の奥で眠ったままです。
デイリー使いの3本のうち、
2本はまぁまぁの切れ味。
1本はイマイチな切れ味。
シンクの下にある戸棚に
ざっくり収納してあるんですが。。。
どれも同じようなカタチで
パッと見、どれがどれだか分かりません。
それぞれに収納する場所を決めるとか、
分かりやすいように目印をつけるとか、
そういう工夫をせずに使ってきました。
ーーなので、
パッと手に取ったヤツで切ったら。。。
「今日はイマイチなヤツか~、ハズレ~」
みたいなことになるときも!
でもまぁ、それはそれでいいように
思っていました。
なんかこう、ロシアンルーレットみたいで
楽しいし♪
ずーーーーーっと、
包丁はまぁまぁな
切れ味のものがいい
と思ってきました。
切れる包丁は、なんだか怖い。
ケガしそうで怖いというんじゃなく。。。
スパッといっちゃうと、
取り返しのつかないことに
なっちゃいそうな
危うさを感じて……。
“切れる包丁”は
昨年11月の
ボクの誕生日に
友人が贈ってくれたもの。
有名な職人がつくったとか、
刃物づくりで有名な町で購入したとか、
そういう、大それたものではありません。
友人が、テレビの通販番組で
紹介されているのを見て衝動買い。
使ってみたら、とても良かったので
ボク用にも買ってくれ、
プレゼントしてくれたんです♪
想像以上の切れ味!
肉も野菜もスパスパスパ!
トマトがブチュッとなったりしません。
おかげで、調理時間が短くなり、
ストレスが軽減され、
心に余裕が生まれた感じ!
ずっと恐れていたものなのに。。。
使ってみたら、即、虜。
「“切れる包丁”、いいじゃん!」と
なりました♪
断捨離!!!!!
“切れる包丁”を使うようになってから、
まぁまぁの包丁やイマイチな包丁を
手にすることは、ほとんどなくなりました。
棚の奥に眠っている包丁は
処分しようと思います。
★★★★
“切れる包丁”に
CHANGE♪
ソレはソレで
自分革命です!!!!!