岡★惚れ!/2585「切れる包丁」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで17年目に突入♪

 

 

ゴリ

なんやかんや

包丁が

10本ぐらい

あります。

そのうち、デイリー使いするのは3本。
他は。。。パン切り包丁とか
肉切り包丁とか、そういう系のヤツで
ここ数年、使う機会がなく、

棚の奥で眠ったままです。

デイリー使いの3本のうち、

2本はまぁまぁの切れ味。
1本はイマイチな切れ味。

 

シンクの下にある戸棚に

ざっくり収納してあるんですが。。。
どれも同じようなカタチで
パッと見、どれがどれだか分かりません。

 

それぞれに収納する場所を決めるとか、

分かりやすいように目印をつけるとか、

そういう工夫をせずに使ってきました。

ーーなので、

パッと手に取ったヤツで切ったら。。。

「今日はイマイチなヤツか~、ハズレ~」

みたいなことになるときも!
でもまぁ、それはそれでいいように

思っていました。

なんかこう、ロシアンルーレットみたいで

楽しいし♪

 

 

ペンギンペンギンペンギン

ずーーーーーっと、

包丁はまぁまぁな

切れ味のものがいい

と思ってきました。
切れる包丁は、なんだか怖い。
ケガしそうで怖いというんじゃなく。。。
スパッといっちゃうと、
取り返しのつかないことに

なっちゃいそうな

危うさを感じて……。

 

 

“切れる包丁”は

昨年11月の

ボクの誕生日に

友人が贈ってくれたもの。

有名な職人がつくったとか、
刃物づくりで有名な町で購入したとか、
そういう、大それたものではありません。
友人が、テレビの通販番組で
紹介されているのを見て衝動買い。
使ってみたら、とても良かったので

ボク用にも買ってくれ、

プレゼントしてくれたんです♪

 

 

ペンギンペンギンペンギン

想像以上の切れ味!
肉も野菜もスパスパスパ!

トマトがブチュッとなったりしません。
おかげで、調理時間が短くなり、
ストレスが軽減され、
心に余裕が生まれた感じ!

ずっと恐れていたものなのに。。。

使ってみたら、即、虜。

「“切れる包丁”、いいじゃん!」と

なりました♪

 

断捨離!!!!!

“切れる包丁”を使うようになってから、
まぁまぁの包丁やイマイチな包丁を

手にすることは、ほとんどなくなりました。
棚の奥に眠っている包丁は
処分しようと思います。

 

 

★★★★

“切れる包丁”に

CHANGE♪

ソレはソレで

自分革命です!!!!!