岡★惚れ!/2476「お料理を楽しむ会-2」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

シラー

6月は会社の決算期。

6月17日(月)〜24日(月)まで、
税理士さんに提出する書類の作成に
追われていました。
お金の計算が得意じゃないボクは
毎年、この時期になると
げっそりします(^_^;)
 
23日(日)に参加するイベントがあり、
前日に準備することもあるので、
決算の書類づくりは、21日(金)中に終わらせる!
ーーそう意気込んでいたものの、予定通りに進まず、
結局、24日までかかってしまいました(T . T)
 
でもね、
23日(日)のイベントにはしっかり参加!

決算のことは、しばし忘れて

思いっきり楽しんじゃいました。

 

 

 

カエル

 6/23  sun 
\友だち・ベリーさん主催の/
お料理

楽しむ日

というイベントにGO★

1ヶ月ぶりの開催で、参加者は8名。
ベリーさん主催のイベントで出会い、

「いいなぁ、この人」「好きだなぁ」と

思っていた人ばかりだったから、

終始、リラックスした状態でいられ、

楽しい時間が過ごせました♪

 

 

 

 

 

前回のイベントのとき、

ギョーザを8種類つくり、

さすがに、「しつこかったなぁ〜」と

反省したものの。。。

ボクがつくりたいのは

やっぱり

ギョーザ♪♪♪

ーーということで、
今回もギョーザをイロイロ!
ギョーザじゃないものも
ちょっとだけつくりました。
 
 
ザーサイギョーザ

↑以前、家でつくっときに美味しくできたので、

同じものを再現!

ボクのギョーザレシピには「見た目重視系」や

「奇をてらった系」が多いのですが、

コレは、直球勝負の「味重視系」です。

 

 

赤いギョーザ

↑<赤いギョーザ>をつくるため、

はじめて生のビーツを買いました。

中の色は、派手な赤だと思い込んでいたので。。。

切ったら白でビックリ!

 

↑白いビーツじゃ、赤い色が出せないと思い、

念のために持ってきていた

「ビーツパウダー」を足して、無理やり赤に!

さらに、紫キャベツも足したら、

毒々しい色のアンになりました。

<赤いギョーザ>は、実際につくったことがなく、

頭の中でイメージしていたものを

ぶっつけ本番でつくったんですよ(^_^;)

 

↑フライパンで蒸し焼きにしたら、こんな色に!

もっと鮮やかな綺麗な赤になると

予想していたのに。。。

ヤバめな色になって焦りました。

 

↑ヤバめな色が目立たないように

色のあるソースをかけてごまかすことに!

手前はチェダーチーズのソース、

中央左は「塩レモンドレッシング」とチャービル、

中央右はマヨ&黄トマトをトッピングしました。

一番奥は、<赤いギョーザ>と並べると、

見た目がフツーで、インパクトが薄かった

<アスパラの肉巻きギョーザ>です。

 

 

バナナとシリアルの

ソフトクッキー

↑ギョーザの皮でつくった

簡単デザートです♪

 

 

パスタパエリア

↑米を使わず、早ゆでパスタと

チキンラーメンでつくった時短パエリア。

即席麺をバリバリに砕いて使ったりする
アウトドアシーンが似合いそうな“男飯”なので、
女性には、「逆に新鮮!」なんじゃないかと思い

つくってみました♪

 

 

なんでもキャベツロール

↑もともとキャベツで巻く料理はつくるつもりで、

レシピメモを持ってきていたんですが。。。

その場のノリで内容変更
ギョーザづくりで余った素材を
ぜんぶまとめてぐるぐる巻きにしました。

 


↑カレー醤油をトッピング。

コレは、調理を手伝ってくれた

ヨガの先生のアイディア。

 

↑もう1皿には、塩&ブラックペッパー、

ピンクペッパーを振りかけました。

コッチはボクがトッピング!

 

品数は多めだけど。。。
イベントに参加していたヨガの先生、
フラワーアレンジメントの先生、
看護士さん、そしてベリーさんが
調理を手伝ってくれたから、
手際よくつくれました。
 

 

 

イラストレーターの

姐さんがつくったもの♪

 

オニオンスープ

↑前回、大評判だった、

オニオンスープを再び!

3時間、じっくりコトコト♪

 

↑前回と同じ調理場でつくったので、

キッチンの環境に慣れ、作業効率がアップ!

調理法も味のブラッシュアップされていました♪

トッピングは、姐さんが、ベランダで育てている

パセリを刻んだもの!

 

 

 

ベリーさんのご主人が
つくったもの♪
 
白い卵焼き

↑卵白だけ使った卵焼き。

“ふわとろ食感”で、甘くてしょっぱい絶妙な味付け♪

コレ、自分でもつくってみたいと思いました。

 

まろやかプリン


↑ものすごく濃厚な“まろやか食感”のプリン。

カラメルソースはサラサラで

上品な味がしました♪

卵白を卵焼き、卵黄をプリンにする
上級テクに感服!
 
 
にひひ
この日、レシピを

披露したのは3人。

3人の料理を

『NHK紅白歌合戦』出場歌手にたとえると。。。

ボクの料理は

勢い重視の多人数アイドルグループ

イラストレーターの姐さんは

1曲をじっくり聞かせるソロシンガー

ベリーさんのご主人は

コンスタントにヒットを出すJ-POPアーティスト
三者三様です。

 

 

わーーーっとつくって、

ワイワイ食べる。
キャンプに行って、
みんなで協力してゴハンを
つくっているようなノリ♪
このイベント、ボクは大好きです!

 

 願い 

みんな、それぞれに

うれしいこともあれば、そうじゃないことも!
家族のことや仕事のことで気にかかることも!
そんな中、時間をつくり、同じ場所に集まって、
楽しい瞬間を共有する。
それはきっと、そこに集まった
みんなにとって必要な時間♪
主催者のベリーさん夫婦は
食材を調達したり、重い荷物を運んだり、
いろいろと大変だと思うけど、
『お料理を楽しむ会』は
これからも、ときどき開催してほしいなぁ。
ふたりが働きかけてくれるおかげで

みんな、ハッピーになれるから♪

 

 

 

ペタしてね