5/15 wed
\香辛料屋さんが主催する/
スパイス
料理教室へ!!!!!
先生&助手が調理する様子を見ながら、
アレコレ質問していくスタイルの教室です。
調理に参加できないのは、
正直、つまんなかったけど。。。
スパイスのことをイロイロと知ることができて、
すごーーーく面白かった♪
↑参加者は9名。
先生を含め、ボク以外は全員女性でした。
「浮いてるなぁ」と感じつつ、
そんなの気にしてもしょうがないので、
ガンガン質問しちゃいました♪
MENU
★梅キーマカレー
★秘伝豆のサブジ
★カリフラワーのアジョワン炒め
★胡椒ドレッシングサラダ
インド料理をベースに
アラブや東南アジアのスパイスをMIXし、
隠し味に日本のものを使っていました。
↑「秘伝豆」は、大豆と枝豆の中間の豆。
なかなか手に入らないレアものなんだそう!
↑タマリンド。コレをペーストにしたものを
ドレッシングに使ったんだけど。。。
「ザクロ」に近い味に仕上がって美味しかった★
そのままの状態のものは
ラオス旅行(先週)のときにたくさん食べたけど、
ペーストにしたのを食べるのははじめて!
養命酒とか酵素ドリンクのような
「体に良さげ」な甘さでした♪
↑アジョワンは、インドでは超メジャーな香辛料。
サモサに入れたりするんだって!
ギョーザづくりに応用できそうなので、50g購入♪
コレ以外にも変わったスパイスを
イロイロ購入しました。
★★★★
スパイス料理教室は
なんだか独特。
でも面白いから、
また、行こうっと♪
購入したスパイスを使って
自宅で料理づくりをするうちに、
聞きたいことが
いーーーっぱい出てきそうな
気がするし!