岡★惚れ!/2430「岡ギョ*032<ヨルダンのギョーザ>」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

晴れ晴れ晴れ

おやじ

\旅先で食べた味を再現♪
ヨルダン

ギョーザ!!!!!

 

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  Let's make 岡ギョ

炒めたアンをつくります♪
牛ひき肉とみじん切りのタマネギを炒め、
きざんだディル乾燥パセリ
ナツメッグクミンガラムマサラ
塩&コショウで味付け。
 

↑ギョーザの皮で、どんどん包む。

 

↑フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きに!

全体がキツネ色になれば。。。

 

できあがりぃ♪

 

にひひ

いろんなスパイスを使ったから、
すご〜く

アラブっぽい香り♪♪♪

 

 

↑そのままでも美味しいけど、

スイートチリソースをつけて食べると

もっと美味しい★

 

 

ニコニコ

ヨルダンには

『サンブーサ』という

揚げギョーザに似た

料理がありました♪

ヨルダンのホテルの食事は
朝も夜もビュッフェスタイル。
ずらっと並んだアラブ料理の中から、
好きなものを選んで食べるのですが。。。
ペトラで泊まった小さなホテルで
ギョーザっぽいものを発見★
 
下下下

コックさんをつかまえて、

「コレ、なんて名前?」

「どーやってつくるの?」

「どんなスパイスを使うの?」

と質問攻めにしたら、
厨房に連れていってくれて
食材の説明やつくる手順を教えてくれました。
このギョーザは、
そのときに聞いた話を元にして
つくったんですよ♪
 

 

★★★★

ヨルダンや

イスラエルなどの東地中海の国は、

アラブ料理を元に、トルコやギリシャ、

インドの影響を受けて

食文化が発展していった歴史があります。

もしかしたら。。。

中央アジア発祥の<ギョーザ>が、

インドに伝わって<サモサ>になり、

それがアラブに伝わって

<サンブーサ>になったのかも!

 

<サンブーサ>を食べながら。。。

「ギョーザってスゴイなぁ〜」と

改めて感心しました★

 

 

 

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