\インパクト大/
紫キャベツ でつくった
水色の
焼きそば★
↑キレイな色でしょ♪
コレ、天然素材から抽出した色です。
毒じゃありません。
Let’s クッキン!
①水を入れたフライパンに
ざっくり切った紫キャベツを入れ、
グツグツ茹でる。
★こうすると、紫キャベツから
「色液」が出てきて、水(お湯)が
青インクみたいな色になります。
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②①に焼きそばの麺を入れ、
塩&コショウで味付け!
★ソースを使うと、水色じゃなく
茶色になっちゃうので使いません。
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②フタをして、蒸し焼きに!
★黄色かった麺が、じょじょに水色化♪
★★★★
以前、新大久保の店で
「レインボーダッカルビ」を
食べました。
すご〜く美味しかったけど、
名前に“レインボー”とついているのに、
使われていたのは
黄〜オレンジ系の色がほとんど。
レインボーカラーというわけじゃなく、
7つの具材を並べて“レインボー”と
言っていることに、
「なんか残念(^_^;)」と思いました。
そこで!!!!!
もっとビビットな色を並べた
「マジなレインボーダッカルビ」を
自分でつくろう!と思ったんです。
それから、天然素材で
青〜水色をつくる実験 を繰り返すことに!
その過程で生まれたのが、
紫キャベツを茹でて「色液」をつくり、
水色に染める方法でした。
この着色法、
焼きそば以外にも
イロイロ使えそう♪
実験感、満載★