沖縄の友人・山川さんが
送ってくれました★
完熟マンゴー。
このマンゴーは一般的な
アップルマンゴー(アーウィン種)じゃなく、
『玉文(ぎょくぶん)マンゴー』という種類。
イチバンの特徴は糖度の高さ!
なんと20度〜24度もあって、
すごーーーく甘いんです。
繊維が少なく、食感がなめらかなので、
とろけるマンゴーとも言われています。
コレ、
山川さんの同級生の畑で採れたもの。
数年前、実際に畑を訪ね、
マンゴーの育て方を教えてもらったり、
ドラゴンフルーツの収穫を
手伝わせてもらったことがありました★
マンゴーは天候によって
不作の年もあるけれど。。。
今年は豊作だったんだって♪
★★★★
山川さんがイロイロ
送ってくれるから。。。
ウチには
常に沖縄の食材が
いっぱい♪♪♪
ありがたいことです。