岡★惚れ!/2264「イタダキモノCookin'<せんべい汁>」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

カエル  青森県出身の友だちに
せんべい汁用

部せんべい

をもらいました★

 

★せんべい汁

青森県八戸市周辺の郷土料理。
専用の南部せんべいを入れて、

しょうゆで煮た汁物 or 鍋料理のこと。

 


★★★★★★★★★★★

南部せんべいは

ボクの大好物 !!

そのまま食べたい気持ちを
グッと抑えて。。。
 Let’s クッキン!

 


ニコニコ ベーシックvor.

↑鶏もも、ゴボウ、ニンジン、大根、

白ネギといっしょに煮込みました。

コレは基本通りのしょうゆ味!

 


↑表面はトロッとしているのに、
しっかり歯ごたえがあるから不思議!
ヤキツキ度高めの食感です♪

にひひ スンドゥブvor.


↑赤いスープを吸ったら、なんだか別物に!

コレはコレで美味しいけど、

見た目がちょっとエグイかも(^_^;)

 

べーっだ! 味噌汁vor.

↑ボク的には。。。

ベーシックなしょうゆ味より、

味噌味の方が好き♪

 

 

★★★★
煮込み料理に

せんべいをプラス

これって、平たく言えば

ゴハンにお菓子をIN!ってコト。

こんな調理法が

昔から許されていたなんて。。。
青森の郷土料理は

自由度高め!!!!!

GOOD♪

 

 

 

ペタしてね