2018年1月5日~8日/沖縄滞在
沖縄の伝統菓子
なんとぅ餅を
食べ比べ♪
「なんとぅ餅」とは?
漢字で書くと「年頭餅」。
もともと、旧正月に仏壇に供える餅でしたが、
今では一年中食べられています☆
味噌を使ったもの、山芋を使ったものなど、
いろんなタイプがありますが。。。
ボクが滞在していた沖縄本島北部では
黒糖を使ったタイプが主流です。
味&食感は、ざっくり言うと
「ういろう」に近い感じ♪
きくおばーの
三原なんとぅ。
ボクがイメージする
「THE なんとぅ」はコレ!
昔ながら感が強く、素朴な味わい♪
春おばーの
なんとぅ餅。
紅芋味、よもぎ味、
ドラゴンフルーツ味…etc.
コッチは昔ながら感を残しつつ、
イマドキ感をほどよくプラス!
★★★★
きくおばー vs 春おばーの
なんとぅ対決は引き分け!
甲乙つけがたい
旨さです♪♪♪
ボクは。。。沖縄のお菓子の代表格である
サーターアンダギーやちんすこうよりも
なんとぅが好き。