今日の、夕方には東京から息子家族が帰ってくるので、コシアブラでも

食べさせてやろうかと、山へと向かいました。

 

今春は、桜は遅めでしたが、その後暑い日が続き、山菜は例年より育ちが早く

家の付近は、もう大きくなりすぎてます。

 

いいサイズが獲れれば良いのだが。。。北の山まで獲りに行くには時間が遅い。  

ダメもとで近場の山へと行った訳ですが どうなるやら

 

火山山頂より、北西側に ”岳山” を望む。 ※2024/01/28撮影

 

14:00 境原登山口から出発  

やっぱり 麓のコシアブラは、大きくなりすぎてますね  残念

これだけ大きくなったら、硬くて食べれません。 もう木の枝ですよ。

山頂に向け登山道を登り、高度を上げる。

なんとか 食べれそうなサイズのコシアブラを見つけることができました。 ほっ

なんとか20本ほど収穫  これで、食べさせてやれるな

せっかく登って来てんで、山頂まで登る。 下山は、千年杉ルートで下山しました。

千年杉

登山口に戻る。 16:00

 

夕方から、帰ってきた息子家族と庭でバーベキュー もとい 小さな庭なので

バーベキューセットは大きすぎる、我が家はいつもの七輪パーティでした(;^_^A

孫くんは、なれない長距離の車移動で疲れてるのか、ぐずってすぐに寝てしまった。 

いつもの七輪焼き 焼き係は、息子がしてくれるので、呑むだけ 楽ちんです。

息子リクエストの ”コウネ” ↑  広島でしか食べない部位らしい。

コウネとは、牛の肩バラ肉のことで1頭から2kgしか取れない希少部位です。コウネと呼ばれるのは広島県だけで、他県では肩バラ、前バラなどと呼ばれています。肉質は固めで薄切りで食べることが多く、しっかりとした歯応えがあり、牛肉の濃厚な風味を味わえ、脂が多いが旨味が凝縮しててクセになるおいしさでがんす。 旨っ

焼きむすび  でも 今日の〆は違います。   今日の収穫を頂かねば

  

夜になり、外は寒くなってきたんで、家の中に入り、コシアブラ料理で〆ました。
小ぶりなサイズは、お浸しに、大ぶりなサイズは 細かく刻んで味付けした
コシアブラご飯 と、 半分サイズに切り分けて海老と併せて 海老とコシアブラ
のかき揚げ にしてみました。
コシアブラは、息子家族も、楽しみにしてたみたいで、喜んでくれました。
 
何とか食べさせてやれたので ホッとしました。
段々 温暖化がすすみ、採れる時期が早まってきてる。
ヤバいな いつかは採れなくなるんだろうか?