初めてのせり鍋 | 筑西スカイツリーのブログ
田せりを沢山いただいたので
せり鍋を作ってみる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/18/skaitriiburogu/25/bf/j/o1080081015425340259.jpg?caw=800)
せり鍋には200グラム
使いましたが
まだこんなに余ってます
初めてのレシピなので
クグリました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/18/skaitriiburogu/67/d2/j/o1080081015425340263.jpg?caw=800)
↑せり・鶏肉・ゴボウ
椎茸・ネギ・煮汁
これで仕込みが出来ました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/18/skaitriiburogu/ef/62/j/o1080081015425340267.jpg?caw=800)
↑煮汁を入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/18/skaitriiburogu/6d/d0/j/o1080081015425340269.jpg?caw=800)
↑せり以外の具を煮込む
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/18/skaitriiburogu/d7/07/j/o1080081015425340273.jpg?caw=800)
↑最後にせりを入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/18/skaitriiburogu/56/fc/j/o1080081015425340280.jpg?caw=800)
↑せりをはすぐ煮えました
食感はゴボウのささがきが占め
香りはせりで満たされます
せりの大量消費には
良さそうです
余ったせり鍋には
溶き卵をかけておかずにする↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/18/skaitriiburogu/d2/85/j/o1080081015425340284.jpg?caw=800)
今日は20℃以上になり初めてのソウメンを作る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240413/18/skaitriiburogu/73/53/j/o1080081015425340286.jpg?caw=800)
ワサビは粉わさび
チュ━ブより面倒だが
香りが良いので
手間をかけている
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212848229802%22&blogger_ameba_id=%22skaitriiburogu%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)