朝七時起きるなり
「炊き込みご飯作って~」
相棒に頼んだ
「カモ飯の素があるわ~」
国営ひたち海浜公園の
コキアが見ごろらしいから
お弁当作って見に行きまひょ
きょうの写真は
訳ありで全て残り物です
帰ってから残り物を写しました
畑にニラがほきてるから
何か作ろ
ニラ入り肉まんじゅうが出来た
合いびき肉
ニラ
玉ねぎ
ピーマン
人参
カタクリ粉
塩コショウ
少々の油で焼いてみたが
つなぎがあまい
ならばパン粉と薄力粉を入れよう
饅頭にしてからさらにパン粉をつけた
少ない油・ とろ火でじっくり
今度は良い感じに焼きあがる
実験
一個だけフライにしてみる
表面はカリッとするが
中が柔らかい
とろ火でじっくりの方が
全体同じ固さで旨かった
火入れの基礎を一つ覚える
-------------------------------
9月16日に蒔いた丸葉小松菜
今朝はお浸しに出来るほどに育つ
丸葉小松菜のお浸し
------------------------
隼人瓜の収穫期を迎えた
何かに使えないか
筑西煮に入れてみよう
隼人瓜は以前にも入れてはいたが
食感がごぼうと同じなのを発見
次は隼人瓜だけでやってみようか
--------------------------------
調理の合間にブランチをとった
お弁当を作り
出かけられるようになったのが午後2時
調理で疲れたから行くのやめようか
でも とりあえづ出かけることに
続きはドライブ旅行の
記事になります