プランターのゴーヤ
昨日は 眠くて眠くて9時半頃 布団に入ったニコちゃんも戸締りもじじちゃんに お願い!3時半に目が覚めたもう少し寝なきゃと頑張って うつらうつらしながら4時半になったので ニコちゃんと遊んで 5時半になったので起きて朝散歩にしばらくぶりに行った涼しくて気持ち良かったプランターのゴーヤ 初収穫ナスとゴーヤで 早速大分の郷土料理 「こねり」を作った国東地域ではオランダとも言う味噌バージョンと醤油バージョンがあるが 母の味は醤油とたっぷりの煮干し食欲が低下する夏に食べやすく 栄養が取れる一応はできたが粉が多過ぎた妹は上手に作る簡単なようで なんか難しい!今年は2本苗を買って植えた種を蒔いたゴーヤは 今頃になって芽を出してきた50センチ程かな?果たして実を付けるまで成長するだろうか?